今日も晴れ~ 布団カバーやシーツと枕カバーも寝具一式洗濯ありがたい~
でも菜園は水不足、夫は水を運んで水遣りしても焼け石に水状態。
夏野菜の収穫にも影響か・・・
夕方ゴロゴロと雷鳴が聞こえてきたので、ちょっと期待したけど素通りしたらしい。
この時期大量にきゅうりを収穫すると、きゅうりレモン水を作っていたけど・・・
キュウリが不作なので、ハーブ水にしよう。
庭にたくさん生えているハーブ、ペパーミント、チェリーセージ、ローズマリーを1本ずつ。
ハーブを綺麗に洗ってレモンと水をそそぐだけ~
さっぱりほのかなハーブ水です。
ランチは冷蔵庫にある物でチャーハンに。
焼き豚、シラス、卵、春菊、スイスチャード、生姜の佃煮で~
カラフルチャーハンが出来ました。
残念ながらネギがなかったので、生姜の佃煮で味をしめると美味しいチャーハンになりました。
夕飯は~
ニシンの山椒漬けをちょっと炙って酒のおつまみに。
ニシンを薄くスライスしてミョウガ、大葉、キュウリなど漬け汁と和えてみました。
この食べ方がベストで美味しい。
山椒が強くならないうちに、もう一度漬け込む予定です。
ビーツのピクルスが食べごろに~ 酢がきつくなくて甘過ぎずすごく美味しい。
パリパリとした食感で優しい味、ピクルスが苦手な夫も食べた!
小粒な新じゃがを皮ごと素揚げして食べた後、残ってしまったジャガイモどうしよう。
冷めたら美味しくないので、皮をむきポテトサラダに変身させた。
色気が足りないので、ビーツのピクルスを入れてみたら~
これが意外や味が合って美味しい。
最初からポテトサラダを作るときに、入れても良いかもしれない。
ビーツのピクルス、簡単で美味しくしばらくはまりそう~
茨城産のメロンいただきました~
我が家の小粒の枇杷を差し上げたら、大玉のメロンが届き恐縮です。
エビで鯛を釣るとはこのことですね~ 申し訳ない・・・
ありがたく食べごろになるまで、しばらく楽しみに待っています~