花好きグランマの独り言

いつの間にか大好きな季節到来。
控え目な花、地味な花など山野草が大好き。
まるで私のよう? 孫も登場します。

甘酒づくり

2019-01-10 21:37:35 | 料理

昨年の12月に手作り始めた甘酒。 

美容にも健康にもよい米麹で作る甘酒。

すっかり気に入って何回か手作りして毎朝少し飲んでいます。

 

すでに甘酒の効果あり、一年以上顔に出来ていた吹き出物が小さくなってほとんど分からないほどに。

化粧品では駄目だったけど、甘酒飲んで体の中から綺麗にしてくれるみたい。

飲み続ければもう少し効果あるかも・・・

 

朝食の準備をする前に、レンジで温めお湯で薄めて少し飲んでいます。

少しってどれくらいかと計ってみると、80cc位でした。

天然の甘さでも甘いので、体に良くても飲み過ぎないように気をつけています。

夫と2人分なのでこの倍は消費、一度作ると1週間ほど飲めます。

 

夜仕込んで炬燵で保温しておくと、朝には完成しているので至極簡単。

 

でも春になって炬燵を片付けたらどうしよう~

炊飯器を利用するやり方もあるみたいだけど。

 

 

仙台の友人から頂いた年賀状に、「かもしこ」を使って甘酒とヨーグをルトを作っているって。

「かもしこ」て知らなかったので、ネットで検索してみるとありました~

甘酒が簡単に出来そう。

 

他のメーカーも似たような発酵器を出していました。

お値段もいろいろ~ 


検討してみて使い方が簡単な醸壷(かもしこ)が良さそうと結論。

昨日アマゾンで注文し、今日届きました。

 

 

 

アイボリー、ブラウン、レッドの中で選んだのは可愛いレッドに。

 

甘酒はもちろん市販のヨーグルトも作れそう。

カスピ海ヨーグルトは常温で増やせるのでいつも食べているけど、時々種菌を変えたヨーグルトを

食べたほうが良いそうなので嬉しい。

1週間かかる塩麹やしょうゆ麹も一晩で出来るし、納豆も出来るらしい。

 

甘酒はまだ冷蔵庫にあるので、3・4日後に作ります~

明日、市販のヨーグルトを買ってこようかな。