かもしこで市販のヨーグルトを作ってみたい。
昨日洋らん展へ行った帰りにスーパーへ寄りヨーグルト選び。
ブルガリアヨーグルトにしようかと思っていたら、思いがけずギリシャヨーグルトを見つけた。
娘が好きなのでLAで良く食べていたギリシャヨーグルト。
日本でもあるんだ~ 明治のヨーグルトでした。
最初からちょっとハードル高いかな?
濃厚なギリシャヨーグルトが出来るんだったら嬉しい。
取説をよく読んで、容器と内蓋とスプーンをレンジで加熱して消毒。
夜10時ごろ仕込んでスイッチオン。
出来上がるのは7時間後なので早朝5時には出来ているはず。
目覚めたのは5時50分、キッチンに降りてみるとスイッチはオフに。
蓋を取ってみると出来ていそう、お豆腐状態に固まっていました。
まだ暖かいので容器ごと冷蔵庫へ。
もう一度ベッドに戻ったけどもう眠れません。
寒いからベッドの中でぬくぬく。
7時前に起床して朝食の準備。
ヨーグルトをかき混ぜてみると、出来ていたけど水分が多い普通のヨーグルトでした。
水切りすればあの濃厚なギリシャヨーグルトになるのかもしれない。
バナナとくるみ入りヨーグルトに杏ジャムにしました。
でも味はしっかりギリシャヨーグルトの味。
夫にはいつものカスピ海ヨーグルトの味との違いが分からないようでしたけど。
お供え餅の中に入っていた小さな丸餅が主食です。
この前に一杯の水と甘酒を少し飲んでいるので、朝からお腹一杯~
プールで泳いだ後はちゃんと空腹になっています。
ご飯を炊いたのに小分けして冷凍するのを忘れてしまうのはたまにあること。
その時はたいてい炒飯にすることが多い。
けど、今日のランチは「コンソメ デ ポヨ」にチャレンジしてみよう。
何それって、メキシコ料理のお粥と言うかスープです。
先日のあさイチで見て作ってみたいと~
材料はご飯、スパム1枚、アボカド
サルサソースにトマト、玉ねぎ、パクチー、鷹の爪
作り方は上のコンソメデポヨをクリックするとリンクします。
鳥のささ身でなくスパムに変えたけどベーコンでも美味しいかと。
トマトをミニトマトに変えても大丈夫でした。
辛好きの私たちはさらにチリソースを追加してピリ辛にしてみました。
久々にヒットのおうちご飯、簡単に出来て美味しい~
夫にも大好評でした。
寒い時にピッタリのランチでした。
名前が忘れそう、「サルサおじや」と我が家では呼ぼう。
また作りたいな~