地震の後大雨続きの九州、一体どうなっているの? お気の毒としか言いようがない
反面関東の水がめは雨が少なく深刻な水不足・・・
上手くいかないものですね~
昨日の朝収穫してきたバジル~ すごくいい香り
あっと言う間に大きくなっていた
でもバジルペーストにするには収穫量が微妙なんです
計ってみると60g、100gは欲しい~
ランチのパスタ料理に少し使ったので、ちょっと減って50g
基本レシピ100gの半量なので分かりやすい
バジルが新鮮なうちに作ることに
≪基本レシピ≫
バジル 100g、松の実 50g、オリーブ油 50cc、ニンニク 1ケ、塩 小さじ1
今回の分量
バジル 50g、くるみ 25g、オリーブ油 30cc、ニンニク小 1ケ、塩 小さじ1/2
松の実を使うのが正式だけど、いつでも家にある胡桃でも十分美味しい
・バジルは綺麗に洗い水分を完全に飛ばす
・バジルをフードプロセッサーで粉砕し、すべての材料を加えて細かくまったりすれば完成
割と簡単に出来ます
熱湯消毒した瓶に入れ上を分量外のオリーブ油でおおう
バジルが少なかったので出来たのはこれだけ~
パスタ料理にはもちろんバターの代わりにパンに塗っても美味しい
バジルの収穫はまだこれからが本番
沢山作って冷凍すれば1年は保存が出来ます~