さーむくなーれ
自家栽培大根を使い
寒さが美味しくする漬物
たくあんを塩漬け
ざるに上げ水けをきる
本漬け用の桶に塩漬け後の大根を入れ
漬けたねをサンドしながら大根を重ね入れる
入れ終わったら
重石を乗せ
水分が入れた大根まで上がってくれば
出来上がり
15=20日
我が家では12月中旬
ウコンと麹入り沢庵
大根30kg漬けた
たのしみ
2021 12月18日
沢庵が漬かりました
自家栽培の大根で
去年同様の旨い漬物となりました
お分け致します
軽くすすぐように
水洗いして
頂きます
1月16日
麹漬け 沢庵を
食べごろは2月に入ってから
今回は追加という事で
量を図らずに適当に
はたして出来栄えは?
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