四日坊主の料理と畑とバイク

1979年創立~2020年12月26日閉店 売却

贅沢 たくあん

2021-12-02 17:47:48 | 料理屋の窓

さーむくなーれ

自家栽培大根を使い

寒さが美味しくする漬物

たくあんを塩漬け

ざるに上げ水けをきる

本漬け用の桶に塩漬け後の大根を入れ

漬けたねをサンドしながら大根を重ね入れる

入れ終わったら

重石を乗せ

水分が入れた大根まで上がってくれば

出来上がり

15=20日

我が家では12月中旬

ウコンと麹入り沢庵

大根30kg漬けた

たのしみ


2021 12月18日

沢庵が漬かりました

自家栽培の大根で

去年同様の旨い漬物となりました

お分け致します

軽くすすぐように

水洗いして

頂きます


1月16日

麹漬け 沢庵を

食べごろは2月に入ってから

今回は追加という事で

量を図らずに適当に

はたして出来栄えは?

 

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 東北 北海道 | トップ | つつましく »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理屋の窓」カテゴリの最新記事