6月28日
梅を袋から出し3日ほど
天日に干し
出来上がり
赤しそ砂糖漬けは甘くなく 程よい酸味が付いた
減塩漬けは それでも塩の味がする
でも丁度いい
一ビン3キロ分
初めての梅干し 完成です
三キロほどいただいた梅を
しそ砂糖漬け
梅干し
梅酒と
三種類の漬物を
6月5日に漬け込んだ
12日がたち
袋が膨れてきた
2~3日前から醗酵がはじめた
梅酒は焼酎に色がつきはじめてきた
半年もするときれいに澄んだ
琥珀色になる
ジャガイモの収穫
イノシシに食べられたが
なんとか収穫
ジャガイモも みてくれ悪いが
旨いよ 安全だよ!
今年は暑さ厳しく
涼しさの中に 時々雨という好条件が無く
水分不足で暑さがきいた
あまり収穫できなかった
少量ですがJA産直 小岩田に並びます
じゅがいも きゅり 玉ねぎ 人参 ハムで
作ったポテサラが好きで
よく作ります
大きなタッパにいっぱい作るが
すぐに無くなります
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