カスミストアでワゴンセールの小松菜が80円で売られていたので
こりゃ安いと買いました。
晩ご飯のおかずはなんちゃって青菜(小松菜)炒めにしました。
材料: 青菜(小松菜1把)、しょうがスライス5枚、鶏ガラスープの素(小さじ1)
酒(大さじ1)、塩・コショウ(少々)、サラダ油(適量)
青菜は根元の部分をよく洗い土を落とし、4等分に切り分けます。
まずフライパンでサラダ油を温めます(強火)。そこへしょうがを入れ
香りが立つまで炒めます。中火にし、青菜の茎の部分から先に入れ
サラダ油とサッと絡めます。
次に葉の部分を加え、鶏ガラスープの素、酒をふりかけ蓋をします。
1分間蒸します。(ここがポイントです。)塩・コショウで味付けし全体を
手早く絡め出来上がりです。
青菜の持つ鮮やかな緑色とシャキシャキとした歯ごたえを生かすため
短時間で仕上げるのが美味しくなるコツです。
この料理は『グッチ裕三のなんちゃってクッキング』のレシピ
を参考にしました。青菜は小松菜以外でも青梗菜、空芯菜など応用できます。
こりゃ安いと買いました。
晩ご飯のおかずはなんちゃって青菜(小松菜)炒めにしました。
材料: 青菜(小松菜1把)、しょうがスライス5枚、鶏ガラスープの素(小さじ1)
酒(大さじ1)、塩・コショウ(少々)、サラダ油(適量)
青菜は根元の部分をよく洗い土を落とし、4等分に切り分けます。
まずフライパンでサラダ油を温めます(強火)。そこへしょうがを入れ
香りが立つまで炒めます。中火にし、青菜の茎の部分から先に入れ
サラダ油とサッと絡めます。
次に葉の部分を加え、鶏ガラスープの素、酒をふりかけ蓋をします。
1分間蒸します。(ここがポイントです。)塩・コショウで味付けし全体を
手早く絡め出来上がりです。
青菜の持つ鮮やかな緑色とシャキシャキとした歯ごたえを生かすため
短時間で仕上げるのが美味しくなるコツです。
この料理は『グッチ裕三のなんちゃってクッキング』のレシピ
を参考にしました。青菜は小松菜以外でも青梗菜、空芯菜など応用できます。