ようちゃん@ちばらき

ちばらきは千葉県と茨城県の県境地域。利根川と地平線の向こうに見える筑波山が郷愁を誘う今日この頃。

結婚記念日

2005年06月07日 | てれんこてれんこ
今日は7回目の結婚記念日になります。

ちょうど札幌ではライラックの花が咲き、もう有名になった
よさこいソーラン祭りの最中の結婚式でしたね。
あれから7年も経つんですね。早い。

5回目の結婚記念日には世界に1つの物をとオーダーメイドでステンドグラスを
作りました。
10回目はどんな記念を刻もうかな。

しかし、今夜は 一人ぼっちです。

つまらぬことを考えず寝るだけです。

忘れていました。

2005年06月07日 | ごじゃ満開
妻がダンボールを片づけていたら、ゴールデンウィークの時
札幌で買ったラーメンが出てきました。
有名店『山桜桃(ゆすら)』のラーメンです。旨いんですよ。
賞味期限は5月いっぱいです。あ~あっ
でも賞味期限切れなので、まだまだ食べられますよ。
 『消費期限【安全に食べられる期間】』は、製造又は加工の日を含めておおむね
5日以内の期間で品質が劣化する食品について。
『賞味期限(品質保持期限)【おいしく食べられる期間】』は、品質の劣化が比較的ゆるやかな
食品に記載されています。

まあ、なるべく早く食べればいいことなので・・・。


材料だけは本格的なのにね

2005年06月07日 | ちばらきボーノ
カルボナーラをまた作ってしまった
今回は本格的に「パンチェッタ」と「生パスタ」を買ってきました。
玉子も3個使いました。(二人前分)
パルメザンチーズも大さじ4杯弱に
濃厚な仕上がり、カロリー高そう!
生クリームは控えめにしました。
妻は美味しい、美味しいと食べてくれました。それだけで幸せです。
しかし、カルボナーラは時間との戦いです。
ゆっくりソースと絡めていると卵黄がたちまち固まってしまいます。
ここが難しいところ。
生クリームを抑えて濃くのある味にするには、まだまだ修行が足りませんな