妻のリクエストに答えて梅シロップ漬けました。
来月、妻がつくばに来る頃には飲めるようになっていると思います。
妻は湯上りに炭酸で割って飲むのがお気に入りのようです。
梅シロップの作り方
漬けるビンは2ℓのものでよいと思います。
青梅1キロ、氷砂糖1キロ、りんご酢500ml、ハチミツ適量
青梅はさっと水洗いし丁寧に水気を拭取ります。(傷をつけないでね)
梅のヘタは竹串で一つ一つ丁寧に取り除きます。
ビンの中に梅、氷砂糖、梅、氷砂糖と積み上げていきます。
りんご酢を回しかけ、ハチミツを適量入れてフタをしっかり閉じます。
逆さまにして酢がまんべんなく梅に行き渡るようにし、
上下を戻して冷暗所で保存します
3週間~1ヶ月で漬かります。
梅シロップの楽しみ方
氷を入れてロックで飲む 炭酸で割って飲む
リキュールを入れてオリジナルカクテル カキ氷にかける
ゼラチンや寒天で固めて、ゼリーやようかんに
残った梅の実もミキサーで砕いてジャムも作れます。
来月、妻がつくばに来る頃には飲めるようになっていると思います。
妻は湯上りに炭酸で割って飲むのがお気に入りのようです。
梅シロップの作り方
漬けるビンは2ℓのものでよいと思います。
青梅1キロ、氷砂糖1キロ、りんご酢500ml、ハチミツ適量
青梅はさっと水洗いし丁寧に水気を拭取ります。(傷をつけないでね)
梅のヘタは竹串で一つ一つ丁寧に取り除きます。
ビンの中に梅、氷砂糖、梅、氷砂糖と積み上げていきます。
りんご酢を回しかけ、ハチミツを適量入れてフタをしっかり閉じます。
逆さまにして酢がまんべんなく梅に行き渡るようにし、
上下を戻して冷暗所で保存します
3週間~1ヶ月で漬かります。
梅シロップの楽しみ方
氷を入れてロックで飲む 炭酸で割って飲む
リキュールを入れてオリジナルカクテル カキ氷にかける
ゼラチンや寒天で固めて、ゼリーやようかんに
残った梅の実もミキサーで砕いてジャムも作れます。