


車の温度計が37℃になっていました。あぢ~い




冷たいパスタは、サルサソースを作り冷やしたパスタにかけるだけです。

パスタは細めのフェデリーニがいいです。
大根サラダは千切りにした大根に塩をふって水分を抜き、
シーチキンとマヨネーズ、からしを絡め、塩・コショウで味付けします。

今回のメインは辛いスープです。

夏味サンラータン(酸辣湯)です。

作り方
【材料】細切れ豚肉・・・50g、きゅうり・・・1本、生しいたけ・・・4つ、豆腐(絹)・・・1/2丁、春雨少し
ガラスープ・・・500ml、酒、塩・黒コショウ、片栗粉、しょう油、酢
①豚肉は酒・しょう油で味をなじませておきます。
②きゅうりは皮を縞状にむき、縦二つに割り、種をスプーンで取り除き1cmの角切りに
します。塩もみをして、水気を絞ります。
③生しいたけは軸を除いて、1cm角に切ります。豆腐も1cm角に切ります。
④なべにガラスープ、酒大さじ2、塩・しょう油・砂糖各小さじ1、コショウ少々
をあわせて火にかけ、沸騰したら豚肉、しいたけ、豆腐を加えます。
再び煮立ったら、アクを取りきゅうり、春雨を加えます。味をみて塩・しょう油で調えます。
⑤再び沸騰したら、水溶き片栗粉大さじ1でとろみをつけ、酢小さじ2、ラー油・
コショウ少々を加えかき混ぜて出来上がりです。
お酢は熱によって酸味が落ちるので、仕上げの段階で加えたほうがいいです。
多めのコショウの辛さと酢の酸っぱさが元気をくれますよ。


----参考 NHKきょうの料理----
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます