ようちゃん@ちばらき

ちばらきは千葉県と茨城県の県境地域。利根川と地平線の向こうに見える筑波山が郷愁を誘う今日この頃。

ポパイ鍋

2005年03月01日 | ちばらきボーノ
野菜のソムリエ―おいしい野菜とフルーツの見つけ方

小学館

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「野菜のソムリエ」という本に載っていたのですが
いま頃の時期は『ちぢみほうれん草』が美味しいとのこと。
冬の寒い中で育てるので葉は縮れているが旨みが凝縮しているようです。

さっそく「ちぢみほうれん草」と「豚バラしゃぶしゃぶ用」を買ってきて
ポパイ鍋を作りました。しゃぶしゃぶ用の出し汁に具を入れて火がとおるまで
茹でるだけです。ポン酢とお好みでゆずコショウを 

ほうれん草をたっぷり使うので勝手に『ポパイ鍋』と呼んでます。

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
常夜鍋... (mayumi)
2005-03-05 11:53:37
初めまして♪



常夜鍋ともいうようです。夜を徹して食べても飽きないという意味だとか...。
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常夜鍋ですか (ようちゃん)
2005-03-05 16:00:54
常夜鍋と言うんですか

教えていただきまして有難うございます。

確かにいくら食べても飽きませんし、

胸焼けもしませんね。
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