野菜のソムリエ―おいしい野菜とフルーツの見つけ方小学館このアイテムの詳細を見る |
「野菜のソムリエ」という本に載っていたのですが
いま頃の時期は『ちぢみほうれん草』が美味しいとのこと。
冬の寒い中で育てるので葉は縮れているが旨みが凝縮しているようです。
さっそく「ちぢみほうれん草」と「豚バラしゃぶしゃぶ用」を買ってきて
ポパイ鍋を作りました。しゃぶしゃぶ用の出し汁に具を入れて火がとおるまで
茹でるだけです。ポン酢とお好みでゆずコショウを
ほうれん草をたっぷり使うので勝手に『ポパイ鍋』と呼んでます。
教えていただきまして有難うございます。
確かにいくら食べても飽きませんし、
胸焼けもしませんね。
常夜鍋ともいうようです。夜を徹して食べても飽きないという意味だとか...。