ようちゃん@ちばらき

ちばらきは千葉県と茨城県の県境地域。利根川と地平線の向こうに見える筑波山が郷愁を誘う今日この頃。

ウインナー入りポトフ

2006年12月02日 | ちばらきボーノ
夜7時の時点で外気温8℃。寒くなりましたね。
明日は今日よりも5℃低くなるそうです。
乾燥してきたし、風邪をひかないように気をつけましょう。

今日はスーパーへ寄ったらカブが安かったので、ポトフを作ろうかと
買ってきました。1把100円でした。

最近ではおでんのタネにウインナーを入れる家庭も増えているようで、
おでん用のウインナーが売られていました。小ぶりで太いやつです。

全部で2時間は煮込んだでしょうか。フォーク1本で食べられるほど
軟らかく煮込みました。体が温まること間違いありません。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ポトフ (ようちゃん)
2006-12-06 22:20:57
>umetanさん
ポトフはどうやらフランスの料理らしいです。
「火にかけた鍋」の意味だそうです。
味付けは塩とコショウだけです。
こんど奥様に作っていただいてね。おいしいよ。
なかなか外食でもお目にかかることは出来ないからね。
軟らかいから小梅ちゃんもたべられます。きっと。
返信する
Unknown (umetan)
2006-12-05 13:23:12
ポトフってはじめて聞くんですが、どこの国の料理ですか?何味ですか?
返信する

コメントを投稿