ようちゃん@ちばらき

ちばらきは千葉県と茨城県の県境地域。利根川と地平線の向こうに見える筑波山が郷愁を誘う今日この頃。

たらことつきこんにゃくの煎り煮

2006年01月29日 | ちばらきボーノ
スーパーの鮮魚売り場の端っこで、生たらこが半額になって
淋しく身を寄せておりました。
美味しいんだけど、塩たらこや明太子に比べると料理のバリエーションが
少ないんですよね。
北海道でよく食べたたらことつきこんにゃくの煎り煮を作ってみました。
【材料】
 つきこんにゃく300g、たらこ1腹、A(しょう油大さじ2、酒大さじ1、
 砂糖大さじ1)

【作り方】
①こんにゃくはさっとゆで、から炒りする。たらこは皮から出してほぐしておく。
②鍋にこんにゃく、Aを入れて煮付け、煮汁が少なくなってから無着色たらこを
 入れて汁気がなくなるまで炒りつける。
●ワンポイントアドバイス
この料理はこんにゃくの水分をじゅうぶん飛ばすと味がよくしみ込み、
おいしく仕上がります。


自家製回鍋肉も作りました。テンメイ醤がないので替わりに普通の田舎味噌です。
野菜がシャキシャキしておいしかったです。

ご飯は、お腹に優しい「ニラ玉かゆ」を作ってみましたよ。


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