ようちゃん@ちばらき

ちばらきは千葉県と茨城県の県境地域。利根川と地平線の向こうに見える筑波山が郷愁を誘う今日この頃。

薪窯焼田舎ピッツアとパスタ カンパーニャ本店

2006年05月10日 | ちばらきボーノ
日曜日からずっと雨か曇りの天気。
今日はジメジメした一日でした。
ランチは取手に出かけていただきました。
薪窯焼田舎ピッツアとパスタ カンパーニャ本店
(取手市野々井1582-3 0297(78)7689)
  AM11:00~PM11:00 ランチAM11:00~PM3:00(土日祭日を除く)
ハンバーグランチセット 1,230円(サラダ、ごはんorパン、デザート、飲み物付)

アルミホイルで包まれたアツアツハンバーグがでてきました。

フォークとナイフでホイルを破き開くと湯気とともにハンバーグが
出てきました。(桃太郎の誕生を思い出します。)

熱いのでヤケドに注意してください



中身はこんな感じです。 けっこうボリュームありました。
デザートはイチゴのケーキでした。


豚しゃぶ 豚料理とワイン  むすび

2006年05月09日 | ちばらきボーノ
つくばのデイズタウンに新しく出来た豚しゃぶのお店に行って来ました。
豚しゃぶ 豚料理とワイン  むすび
(つくば市竹園1-9-2デイズタウンB1 029-856-0507)
ランチ11:30~14:30(L.O14:00)
夜 月~金 18:00~24:00(L.O23:30)、土,日,祝 17:30~24:00(L.O23:30)

ここのお店は鹿児島スタイルのそばつゆでいただくしゃぶしゃぶです。

サイドメニュー 温かいサラダ温玉のせ

おすすめ料理 スペアリブのワイン煮

豚ロースときのこの炒め物

最近読んだ本 48

2006年05月09日 | つぶやき
武士道―人に勝ち、自分に克つ強靭な精神力を鍛える 知的生きかた文庫

三笠書房

このアイテムの詳細を見る


今からおよそ100年前、新渡戸稲造が37歳の頃に英文で書かれた
「Bushido The Soul of Japan (武士道)」の現代新訳です。

欧米では宗教がその国民の道徳教育の礎となっていますが、日本では有神論的な
土壌でないにもかかわらず親から子へと伝わる道徳があります。
「武士道」は確かに儒教や仏教、神道の影響を受けていることは
言うまでもありませんが、日本の武士の間で何百年にも渡り、
実践によって培われてきた精神、倫理体系であります。

「勇」、「仁」、「礼」、「誠」、「名誉」、「忠義」
日本人たる性質を作るこれらの観念を紐解き、武士道とは何かを
解き明かしています。

功利主義や唯物論がはびこる世の中に武士道を消滅させてはなりません。

炭焼処 炙屋(あぶりや)

2006年05月07日 | ちばらきボーノ
連休最後の夜はどうしても北海道産の物を食べないと悔やまれます。
美味しくてリーズナブルなのでよく行く炭焼処 炙屋(あぶりや)へ。
(札幌市中央区北4条西5 アスティ45ビル16F 011-251-1843)
17:00~23:00(L.O.22:00) 混むので予約したほうがいいですよ。
お酒は男山 生酛純米です。
まずは北海道産貝の刺身三種盛(ほっき貝、ほたて貝、つぶ貝)

生ニシンの焼き物ニシンは漢字で『春告魚』とも書きます。今が旬ですね。

ホタテバター焼き

山わさび山わさびは北海道では定番の薬味です。
西洋わさびとも言うらしいのですが、
冷奴、そば、イカ刺など、わさびや生姜のかわりに使います。
熱々のご飯に山わさびとしょう油をかけて食べるのが通の食べ方です。

カスベの焼き物 カスベは北海道で獲れるエイの一種。
軟骨もコリコリして旨いです。酒がすすみます。

妻はお酒が飲めないので、夕張メロンシャーベットを注文しました。

夕暮れの札幌駅も眺められます。

街までお出かけ

2006年05月07日 | てれんこてれんこ
新居から札幌駅までは歩いて20分です。
本当に20分で行けるのか試してみました。

歩くとお腹空いちゃいます。
札幌駅パセオにある北海道食市場 丸海屋でランチです。
(札幌市北区北6条西4丁目3-1 札幌パセオ地上西街 011-231-5454)
丸海屋ホームページほっけ焼き定食800円

この日は北海道の長寿番組どさんこワイド180の中継をしておりました。
天気予報のテレビ中継みたいです。
私と妻も一瞬だけテレビに映りましたよ。

番組マスコットキャラのどさんこ君はサービス満点ですね。

札幌では「電車」と言うと札幌市交通局が運営している路面電車を指します。
JRが運営している列車は「汽車」と呼んでいます。
その汽車の中で温度計を発見しました。さすがは北国ですね。

この日は夜になってゆりなちゃんが遊びに来ました。
また顔の感じが変わったかなどんどん成長しています。