ホワイトソルガム&米粉パン、今度は予約してみました
前回ふわふわのパンが出来たのは、ぬるま湯を使い、事前に白神こだま酵母をぬるま湯で発酵させていたおかげ。
だけど、予約セットできないと、ホームベーカリを活用してることにはならないので、今回は予約に挑戦
水・まるちソルガム粉・米粉・甜菜糖・A-1マーガリン・塩の順番に入れて、白神こだまはドライイーストのままイーストの窓に入れ、予約セット完了。
材料
水・・・400㏄
まるちソルガム(中野産業)・・・150グラム
米粉(辻安全食品)・・・150グラム
甜菜糖・・・大さじ2杯
塩・・・小さじ2/3
白神こだま酵母菌・・・小さじ1杯半
※まるちソルガムの原料は、ホワイトソルガム粉・ベーキングパウダー・増粘多糖類のみです。
・・・で、3時間ほど放置したあと、ちょうど夕飯時に焼きあがるようにしてみました。
もちろん、今回もバンバン覗きますよ~(笑)
お~~~~~
放置してる間に、粉が結構水を吸ってたようです。
そのせいか?
羽根が回り始めると、前回のような粉っぽさはなく、最初からまとまった生地になっていました。
で、10分ほど練った後、イーストが追加されました
見て
問題はここなのよ。
イーストが落とされて、羽根が回るんだけど・・・ほら、中央のとこ、分かります
ドライイーストが生地に混ざらずにずっと浮かんでるの。
これがねぇ~~~~~~~、結局最後の最後までこのまんまでした。
なので、見かねてヘラで攪拌しちゃいました
これじゃぁ、予約セットしても膨らまんはず
手助けしたぶん、生地はキレイ
発酵の最終段階です。
で、本当はこの後、もうひと膨らみ欲しいとこなんだけど
ん~~~~~~、どうも、高さがイマイチ。
やっぱねぇ、どう見ても、高さが・・・
裏の焼き色はきれいです
カットしてみたら、こんな感じに~~~
なかなか、ふんわりじゃない
では、このようにぎゅ~~~っと折り曲げてみますよ~
いかがでしょう?
あ、真ん中の切れ目は、羽根の部分だったとこです
でもねぇ~、キメはそれほど細かくないです。
ちょっとポロポロ感あり
感想は・・・う~~~~~ん。
食べ比べなければ、これはこれで、確かに食パンだわ。
でも、完璧ではないのよねぇ
もっちり感がないのでマイナス20点。
食べてるとぽろぽろ小さなパンくずが山のように出てくるので、さらにマイナス20点。
・・・の60点ってとこかなぁ。
やっぱね、イーストは最初から入れておきたいッ
でも、水と一緒に入れてたら、イーストの状態が不安定になるし、これから先の季節を考えるとゼッタイ食中毒になるし。
・・・オブラートに包んでおくか?
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