昨日はプールの日だったので、実家へ。
以前は近所の市民プールへ通ってたんですが、帰宅すると8時近くなり、それから夕飯となると寝るのがかなり遅くなり。
いろいろ迷った結果、土曜日クラスのあるじいちゃんちのそばのプールで落ち着きました。
で。
じいちゃんとばあちゃんが、「孫がくるなら野菜くらい手作りしてやらんとね~」と話してて。
その翌週には庭が全部畑になってた(笑)
それまでも苦瓜とかオクラくらいは作ってたんですけどね、今年は色々挑戦したみたいで。
生垣も引っこ抜いて、フェンスを設置。
そこへツルをひっかけマダーボール作り。
夏はブラブラとスイカがぶら下がって、あれ見た友人はみんな笑い転げてました。
そんな自信作を山のようにわけて下さり。
えぇ、ありがたいんですが。
盛ってんのってくらい
足元にあとひと山
新鮮なんだけど傷みやすいので、帰宅後すぐに小分け作業です。
大根は柵切りにして、ちぎったリーフレタスと合わせて塩・ペッパー・お酢・オイル・甜菜糖をふりかけてサラダです。
少し濃いめに味付けておくと、翌日には味のしみた大根サラダになってて美味しい
これね、大根一本分するんですが、意外と朝食だけで片付いちゃいます
それと、大根・カブの葉ね。
ゆでてきざんで・・・
これを、パラパラになるまで塩味で炒めて、最後にチリメンを混ぜあわせたら野菜フリカケの出来上がり。かなり時間かかるので、キツイ。
それと、春菊とかホウレンソウとかその他もろもろ・・・
サッとお湯にくぐらせたら、一食分にラップして冷凍庫へ。
もぉ、いっとき野菜は見なくていい・・・
あ、それと、最後に白菜。
では、問題です:なぜ、バラバラなんでしょ~?
答え:じっちゃんが青虫くんと格闘した後だから。
「青虫のさ、ひょこひょこって中に入っていくけん、一枚一枚はがして探したったい!」
「はぁ?そんで、おったとね?」
「いんやぁ~、おらんかった!はっはっは!」
はぁ・・・じっちゃん。こんなんバラバラしたら明日には黄色くなるとよぉ。
なので、これは昆布を小さくカットしたのを入れて塩もみして浅漬けに。
ありがたいんだけど。
じっちゃん、白菜は青虫のついたままでいいけん、むかんと
レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
今日の蝶。
いや、蛾?
わからん。
でも、なんか綺麗
それと、今日の絵。
この血走った眼が印象的でしょ(笑)