今日は、息子の8歳の誕生日でございます。
今年は本当にいろいろとあった年だったので、誕生日を無事に迎えられると思うとホッとします。
お誕生日のプレゼントは、虫捕り網を買ってあげてたんですが、これは先週の祝日に初おろししました
福岡は雨模様だったんですが、虫とりするところだけは雨がやんでて、蝶やバッタなんかをたくさん捕まえてましたよ~
今夜は、ゼライスで作ったマシュマロケーキをお願いされたので、帰宅したらバタバタの準備となりそうです
その記事は後日アップの予定ですので、お楽しみに
では、今日の給食メニュー。
「かきあげ」
油では揚げません。ちろ~っとオイルを垂らしてオーブンで焼いてます。
材料は、カブ・ニンジン・鶏もも・長ネギ。
カブはねぇ、多分普通は入れないと思います(笑)
たまたま野菜室にあったので
で、これにホワイトソルガム粉・水・塩・こしょう・オイル(大匙4杯ほど)で混ぜ合わせます。
ホワイトソルガム粉はカップ1杯入れて、ちょっとかためのお好み焼き程度の水分で混ぜてます。
で、あとは適当な大きさに並べて上から少しオイルを垂らし、220度で17分焼きました。
ええ、ウチではこれを「かきあげ」と、言い張ります
それと、きのこご飯。
エノキ・シメジ・ニンジンをカットしてます。
我が家は少し柔らかめのご飯が好きなので、水分多めで~す
味付けは、お醤油・塩のみ。
こういう炊き込みご飯は、大豆醤油より米醤油のほうが味がよいですネ。
炊き始めると、お醤油の香りが・・・あぁ、待てない。
たまらなくなって、早めに開けてしまった。
わはは、見て。
まだまだじゃん。
このあと蓋をしてさらに20分ほどむらして頂きました
シピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
そして、プレゼント第二段。
息子のお誕生日に・・・
昨日はグッディに行って来て、展翅板の材料をカットしてもらいました。
「展翅板を作りたいんですけど・・・」と、木材係の方をたずねてみたらば。
「何センチにカットしますか~?」と聞かれ。
ん~~~~?
あら。何センチやったっけ。
ん????
と、考え込む私に店員さんが
「蝶を挿すんですよね~、そしたらこの柔らかい木がいいですよ~」とか「間に入れるテープはこれで・・・」とか「こんな感じに出来上がるはずなんですよね~」って。
え。
く・・・詳しいや~~~~ん
おまけに楽しそうだった(笑)
でも、私じゃクギとか打てないので、ボンドで貼ることに。
ちょっと小ぶりのものが出来上がりそうです。
ふふふ。
今日一日乾かしたら、夜にはプレゼントできるかな~です
で。
本日のメインは・・・
「お母さん、今日さ、ボクの誕生日っちゃけどさ、本当にオオムラサキの標本って届くっちゃか~」
はい
楽しみにお待ち下され
博多昆虫同好会に参加しています♪