新生姜の季節になりましたネ
この砂糖漬け、お祭りの時とかに一袋500円とかで買ってるんですが、今回は美味しい生姜が手に入ったので作ってみました
これで700グラム
材料は
甜菜糖グラニュー糖・・・500~600グラム。
水・・・たっぷり
のこれだけ
まずは皮を剥いて、スライスします。
あ、私は厚切りが好きなので(笑)
切ったらすぐに水につけてアク抜きします。
次に、大鍋にたっぷりのお湯を用意して茹でます。
これにもアクが出てくるので、3回はお湯を入れ替えて茹でてくださいネ。
茹でていくうちに、だんだん茶色に変わっていきます。
最後に甜菜グラニュー糖を材料の8割ほど入れて、煮詰めていきます。
焦がさないように最後の最後はとろ火で・・・
ピリカラが苦手なお子さんは、ここでゆっくりと時間をかけてください。
辛みが抜けて、生姜の香りと甘さだけが残ります
照りが出てきたら、火をとめて残りのグラニュー糖をまぶして乾燥させます
で。
こんな感じに
鍋からあげてすぐは柔らかくてふにゃふにゃしてますが、だんだん周りから固くなってきて、グラニュー糖が乾いてきます。
そしたら完成
すぐにでも食べたい人は、冷蔵庫に入れると早く乾燥します。
あ、そして、これが残り汁の蜜
これもまた大切に取っといててください
生姜の香りがたっぷりと詰まった甘い甘い汁です。
葛粉でとろみをつけて、これを垂らすと辛くない生姜湯
炭酸で割ったらジンジャーエール
オホホ
ちょっとピリッとくるけど、シャリシャリとした歯ごたえがたまんな~い
甜菜グラニュー糖だから、たっぷり使ってみました
レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
この砂糖漬け、お祭りの時とかに一袋500円とかで買ってるんですが、今回は美味しい生姜が手に入ったので作ってみました
これで700グラム
材料は
甜菜糖グラニュー糖・・・500~600グラム。
水・・・たっぷり
のこれだけ
まずは皮を剥いて、スライスします。
あ、私は厚切りが好きなので(笑)
切ったらすぐに水につけてアク抜きします。
次に、大鍋にたっぷりのお湯を用意して茹でます。
これにもアクが出てくるので、3回はお湯を入れ替えて茹でてくださいネ。
茹でていくうちに、だんだん茶色に変わっていきます。
最後に甜菜グラニュー糖を材料の8割ほど入れて、煮詰めていきます。
焦がさないように最後の最後はとろ火で・・・
ピリカラが苦手なお子さんは、ここでゆっくりと時間をかけてください。
辛みが抜けて、生姜の香りと甘さだけが残ります
照りが出てきたら、火をとめて残りのグラニュー糖をまぶして乾燥させます
で。
こんな感じに
鍋からあげてすぐは柔らかくてふにゃふにゃしてますが、だんだん周りから固くなってきて、グラニュー糖が乾いてきます。
そしたら完成
すぐにでも食べたい人は、冷蔵庫に入れると早く乾燥します。
あ、そして、これが残り汁の蜜
これもまた大切に取っといててください
生姜の香りがたっぷりと詰まった甘い甘い汁です。
葛粉でとろみをつけて、これを垂らすと辛くない生姜湯
炭酸で割ったらジンジャーエール
オホホ
ちょっとピリッとくるけど、シャリシャリとした歯ごたえがたまんな~い
甜菜グラニュー糖だから、たっぷり使ってみました
レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
これから、作ってみたいと思います(^O^) お祭りとかで、売られているんですね。焦がさないように頑張りま~~~す。生姜いっぱい食べて、ダイエット頑張ります(;^_^Aって、砂糖たっぷりだと無理かなぁ
今日も、ポカポカといいお天気でした♪保育士さんの紹介で、新陳代謝が良くなると、咳も和らぐよ~~と教えてもらい、電気マッサージ行ってきました♪便秘も改善するらしく、しばらく通って痩せなきゃ~
今朝、玄関先で足がもつれて、転倒してしまいました(;_;)腰や足と強くぶつけて痛くて(;^_^A痛くて、トホホホ‥
トイレのドアが空いてなかったら、大怪我してたかも…一部ドアは壊れてしまったけど、打撲傷で良かった。あっ生姜がで湿布つくれたようなぁ~作り方忘れてしまいました(;_;)
久々に、ドヂなハイビスカス☆なのでした(;^_^A(笑)
気合い入れて、ダイエットしないと大怪我に繋がるよ~ み-さん、やる気が出るよう背中押して下さいo(^-^)o
体もポカポカ温まりそう
生姜湯も飲んでみたい
沖縄も少しずつ冬になってきてますよ
保育園はまだ半袖の子が多いですが…(笑)
最近は手作りサボり気味なので、時間作って作りたいと思います
mixiへのコメントありがとうございます
二度のコメントすみません
ハイビスカス☆さん
大丈夫ですかぁ
ホント大怪我にならずにすんで良かったですね
あぶないあぶない
お大事になさってくださいね
そんな痛みを押して作ってくれたんですね
大丈夫ですか
思わぬところで大怪我ってならないように
あ、私も人のことは言えませんが・・・
よく、足の小指を角にぶつけるんです
「お~~~~ 小指の命もここまでか 」ってくらいに
最近は肩もぶつけてます
自分の身体はいたわってあげないとね(笑)
新陳代謝、よくしていこ~
生姜の香りでいっぱいですよ~
後を引くんですよね~。
「お~刺激的」って思うのに、また食べたくなっちゃう
これって、結局は食べすぎ
おほほ
まぁ、スナック菓子より健康的かな
坊は半袖にスモッグ着てってます
迎えに行くと、いつも半袖になってるんですが。
私はハイネックにマフラー・手袋・ジャンパーの「冬支度」
この前は背中にホカロン貼ってました。
それに比べると、子供って元気ですね~
低体温だからかな~~^^?
最近、毎日、ショウガ入り紅茶をバイトに持参しています。そして、昨日の夕飯はショウガ入り豚汁!
お寿司にガリがついていたら、皆が私にガリをくれるくらい(?)大好きです^^
あ・・皆の夕飯も、なんと、ショウガ入り豚汁のみ。
ま、まあ、鍋だと思っていただければ・・^▽^;
具はタップリですわよん♪・・ダメかしら^▽^まあ、「夕飯、コレだけ?」な~んて言おうもんなら、「ほな、自分で作りな~~~」って言って終わるんで、誰も文句は言いませんが^▽^
あったまりそうですネ~
私、たま~に寒い寒い部屋で仕事するんです。
そんな時に持ってったらいいかなぁ
あはは!
ガリが集まってくるんだ
ラーメン屋さんでガリ食べ放題ってありますけど、kofuyuさんを招待したいわ
鍋、私も大好きです。
ウチはご飯を炊いてない時は、〆にビーフンをそのまま入れていただきます
生姜を入れると、さらにほっかほっかですね