昨日の生姜を煮詰めた蜜を使って、リンゴのジャムを作りました
といっても超簡単
リンゴ・・・3個
生姜の蜜・・・40CCほど
甜菜糖・・・お好みで(今回は100グラム)
かぼす(レモンでもOK)・・・1個
リンゴは皮をむいて、いちょう切りにし甜菜糖を加えて弱火でコトコト煮ます
最後の仕上げに生姜の蜜を回しいれたら完成
昨日といい、今日といい、台所は生姜の香りでいっぱいです
で。
これをパンに入れて焼いてみました
米粉・・・150グラム
リンゴジャム・・・50グラム
菜種油・・・15グラム
甜菜糖・・・大さじ1杯
ベーキングパウダー・・・小さじ2杯
塩・・・1グラム
レーズン・・・大さじ2杯
ひまわりの種・・・少々
全ての材料を一緒に混ぜ合わせて、マフィン型に入れて蒸します
蒸したらこんな感じにふっくらとしました
これをこんがりと焼き上げます
リンゴとかレーズンとか・・・
姿が見えないですねぇ(笑)
では、これをオーブントースターで10分ほど焼き上げます
ひまわりの種がいい具合に焦げて、美味しかったですヨ
ジンジャーはあんまり感じませんでしたが、とっても食べやすい味でした。
じゃん
こちらはハイビスカス☆さんから作りたての生姜の砂糖漬けの写真が届きました~
きび糖で作られたそうです。
ん~~~美味しそ~~~~
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>おー生姜〓〓
この時期の喉のイガイガも吹っ飛びそうですね〓〓
>福岡はここ数日で暖かいですが、日陰に入るとさすがに寒い{{(>_<;)}}ですね
>この食べて元気いっぱい行ってらっしゃい〓
身体がポカポカ美味しいパン食べて、寒い外へゴォ~~♪
本当、生姜食べると新陳代謝よくなりますよね。朝から、パクパク食べて一日中暑かったです(笑)
み-さん、美味しいレシピ紹介して下さりありがとうございます\(~o~)/
りくママさんへ
ご心配ありがとうございますm(__)m
大怪我にならず良かったです(笑)今朝、あちこち痛くて起きれなくて、一日中だらけていました(;^_^A
活動開始したのは、夕食作りからです(;^_^Aしかも、子供達でも作れるように、焼肉にしました。子供達は、大喜びでしたが…
チビちゃん、お熱下がりましたか 保育園は、半袖の子供達が元気に走り回っていますよね(^◇^)
み-さんとこは、ジャンパーに手袋だのにね…
暖かい沖縄でいいんだけど、クリスマスぐらい寒くなって(ホワイトクリスマスは無理だから)マフラー&手袋したいです(笑)
み-さん、雪降ったら写メ下さいo(^-^)o川崎市にいた頃、小さい雪だるまをいくつも作って子供達と遊びました(;^_^A
わぁ~♪楽しい思い出思い出したら、嬉しくなりました(^o^) 明日は、頑張るぞぉ~♪
うちにもアレっ子がいまして、是非参考にさせて頂きたいと思っています。
レシピの部分が印刷できないのですが、そのような設定にされているのですか?
お昼休み、外に出るのもいやになっちゃいます
生姜って、若い頃はあまり好きではなかったんですヨ。
この年になると、身体が必要とするんでしょうかね
必ず冷蔵庫に入ってます(笑)
2~3日焼肉でお過ごし下さい(笑)
あ、生姜につけこんだら、ポカポカ焼肉でキレイになれるきかも
川崎市
多摩区に大好きな伯母が住んでます
雪だるまかぁ~
福岡も30年前は当たり前のように雪が積もってたんですよ~
今では珍しくなりましたネ。
クリスマスの頃、チラッと降ってくれると嬉しいなぁ
もちろん、その時は動画で送ります
いつもありがとうございます
画面が印刷が出来ないとのこと。
え~~~~~
そんな設定なんてしてないけどなぁ~って自分でやってみたら、ホントに印刷できないですねぇ
印刷プレビューでみても、テンプレートだけしか写らなかったです。
他のお友達のブログは全部印刷できたので、もしかしたらこのテンプレートがそんな設定なのかもしれないです
私も、いま初めて知ったのでちょっと調べてみますネ。
調べていただけるとの事で、また何かお分かりになりましたら教えてください。
それにしても、なんで印刷できないのかしらねぇ・・・。
分かり次第、ブログ内でご連絡いたします