今日は学芸会でした
息子の学年は、言葉の出し物。
詩の暗唱なんですが、感情をこめて声に出すのに苦労した様子。
「お母さん、言葉で人を喜ばすって難しいんだねぇ。」と。
舞台は、練習の甲斐あってたくさんの拍手を頂きました♪
ほんと、みんなとっても上手だった~♡
ってことで、早起きのお弁当レシピです
一品目は、レンコンのはさみ揚げ。
鶏ササミをフープロでミンチにします。
山芋もフープロで。
ササミと山芋だけでは柔らかすぎるので、ホワイトソルガムまるちミックス粉(中野産業さん)を加えて、水分を調整しま~す
調味料は塩コショウのみでOK。
これを薄切りしたレンコンではさむわけです。
具がくっつきやすいように、ここにもまるちミックス粉を振っておきます。
あ、レンコンは生です。
ちらりん。
ちょっとはみ出そうなくらいはさんだ方が食べ応えありますわよ
今回は、久々に油で揚げます。
揚げる時も、特に何もつけずにこのまま素揚げでござんす。
レンコンの水気を拭き取っておけば、パチリともはねません
いい色
これはね、まじうまいっす
で、強力粉のパンです。
生地まではホームベーカリーで、分割して・・・
三角錐に伸ばします。
ペッタンコにして巻くだけ~。
らくしょ~。
焼けた~
けど~。
巻きの段差が薄いのは、発酵の仕方が悪いからです
はい、こちらは市販品。
小麦の入っている(乳不使用)むしパン用の加工粉です。
実はですね、蝶を捕りに行った時に、お友達が食べてた「アメリカンドッグ」にすっごい憧れちゃって(笑)
「お母さん、今日の学芸会には絶対作って」って頼まれてたんです
アメリカンドッッグって、ソーセージなのかな。
皮なしのを探したんですが、結局なくってあらびきウィンナー。
まず、フォークでつついて軽く穴をあけて、レンジで1分チンして火を通しま~す。
こうすると、長く揚げなくてもOKなので
次にホワイトソルガム粉をまぶして、がわたんがくっつきやすいように前準備しておきます。
むしパンの生地をお水で溶いて、それにくぐらせます。
なるだけ低温で、静かに揚げます。
温度がすぐに揚がるので、途中何度か火を消しながら揚げました
これね~、焼き鳥用の串を使ってるのでちょっと貧弱でしたねぇ
パッケージセンター行かなきゃね。
でね、作ったのはいいんだけど、一口食べて
「ねねね、こんな味とお母さんの作ったのと、お友達が食べてたのは同じ味と」とまずは問いかけ。
「うん、多分同じだと思うよ~」
「おし。じゃぁいいとよ!めっちゃ美味しい」
なんだそれ~~~。
パジャマ裏返しでまえうしろやし。
レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
最新の画像[もっと見る]
すごいねぇ、ほんと食べられるようになったんだねぇ
坊くんも、みーさんもほんとすごい!
うちの妹んとこも小麦粉だめだから、なんかすごい勇気貰ったよ
裏返し、後ろ前・・・うちの兄ちゃんは、なかったなぁ・・・男の子らしくて憧れる。・・・ような。
私も、久々にレシピ書いてて「この作業が懐かしい」って感じました(笑)
そうなのよ
強力粉までは食べられるようになりました
あとは、麦ごはんを食べられたらクリアです
ここに来るまでほんと、長かった
でも、調味料が解除になってからが早かったです
時期もよかったのか、蕁麻疹もあまりなく解除がすすんできてます
手探りで真っ暗闇を歩いてきたようだけど、なんとか先が見えそうです♪