記念すべきおやつ第一号は・・・もっちもちのドーナツです
揚げたてにグラニュー糖をまぶして、あちちって食べるのもよし、少し冷ましてもっちもち感を味わいながら食べるもよし
生地の甘みは蜂蜜だけ
グラニュー糖をわんさかふりかけてますが、食べるときにはポロポロはがれちゃうし、甘さはそれほど気になりませんよ
材料(5個分)
米粉・・・40グラム
タピオカ粉・・・60グラム
団子粉・・・30グラム
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2杯
蜂蜜・・・大さじ2杯
水・・・100CC
揚げ油(今回は紅花油)・・・適量
グラニュー糖・・・1/2カップ
作り方
粉とベーキングパウダーをよく混ぜ合わせ、蜂蜜・水を加えて一つのかたまりになるまで混ぜます。ふんわりとしたまっ白い生地が出来上がります。
軽くタピオカ粉で打ち粉をし、型抜きします。
油は弱火でじっくりと揚げてください。
グラニュー糖を深皿に出しておき、揚がったらその中にいれて軽く振って完成です
割ってみると・・・
生地がもっちり伸びて、米粉らしさの出てるドーナツとなりました
時間にして15分もあれば出来るおやつです。
なくなるのも早いですけどね
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揚げたてにグラニュー糖をまぶして、あちちって食べるのもよし、少し冷ましてもっちもち感を味わいながら食べるもよし
生地の甘みは蜂蜜だけ
グラニュー糖をわんさかふりかけてますが、食べるときにはポロポロはがれちゃうし、甘さはそれほど気になりませんよ
材料(5個分)
米粉・・・40グラム
タピオカ粉・・・60グラム
団子粉・・・30グラム
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2杯
蜂蜜・・・大さじ2杯
水・・・100CC
揚げ油(今回は紅花油)・・・適量
グラニュー糖・・・1/2カップ
作り方
粉とベーキングパウダーをよく混ぜ合わせ、蜂蜜・水を加えて一つのかたまりになるまで混ぜます。ふんわりとしたまっ白い生地が出来上がります。
軽くタピオカ粉で打ち粉をし、型抜きします。
油は弱火でじっくりと揚げてください。
グラニュー糖を深皿に出しておき、揚がったらその中にいれて軽く振って完成です
割ってみると・・・
生地がもっちり伸びて、米粉らしさの出てるドーナツとなりました
時間にして15分もあれば出来るおやつです。
なくなるのも早いですけどね
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先日私も米粉を買ってみました。
試しにドーナツ作りましたが、ホントにモチッとするんですね!
これはいいカモ(^O^)ちょっとはまりそうです♪
私も米粉ファンが増えてくれるととっても嬉しいです!
はまりますよね?このモチモチさ♪
おやつにどうぞ活用してくださいネ!
これならお菓子が苦手な私でも作れそう。
(オーブンで焼く系が特に苦手なんです)
タピオカ粉も活躍できそうだし
ですよ~
タピオカ粉も是非お試しくださいりんごさんのアイデアで、きっと美味しいドーナツになること間違いなしですよ
だんご粉を多くしてみて破裂したコトとかありますでしょうか?ビクビクしながら揚げました^▽^;
色々なレシピ、ものすごく参考になりますし、元気がでます!これからもオジャマさせていただきます。
ようこそいらっしゃいました
可愛らしいお星様のドーナツ、早速見せていただきました作ってくださってとっても嬉しいですありがとうございます
そうなんです。タピオカ粉ってどちらかというと油で揚げるとカリッとする粉なんですよね。
もし、生地が柔らかすぎたなら型のほうに粉をふられてはどうでしょう?
型抜きするときもクッキングシートなどの上でされたらべたつかず、ササッと油に落とせますし
団子粉だけでは揚げたことがないのですが、他の粉とあわせたほうが割れにくいってことはありますヨ。破裂・・・した記憶はないのですが、生地の中に空気が閉じ込められてたらはじけちゃうかもしれませんね。しっかり練り練りすれば大丈夫だと思います
ウチの坊もゴマ・ソバ・ナッツ類は全く受け付けませんから、使える食材はかなり重なりますネ。なんだか元気百倍
私もそちらへちょこちょこお邪魔させていただきま~す
そちらに飛びますネ。
今月から保育園に通うアレっ子息子の代替えおやつのためにドーナツレシピ探してました!
そしてこちらのブログに出会うことができました!
たくさん参考にさせていただいています!!
ありがとうございます!!
そしてドーナツを挑戦しているのですが、
なぜか、生地がひとつにまとまらず、サラサラに・・・
なぜでしょう・・・(泣)
お水は生地の状態によって100ccより少なくしますか??
えらいこっちゃ
えらいこっちゃ
サラサラになってしまいます
ごめんなさいッ
ほんとなら今すぐにでも、このレシピで作ってみたいとこなんですが、どうしても時間が取れず
私、レシピをミスってるのかもッ
このときの米粉は、リファリーヌのはずなんです。
で、ダンゴ粉はスーパーでよく見かける白玉団子用の粉を使ってました。
それと、タピオカ粉。
サラサラって事は、あきらかに水が多いですよね。
と・・・とりあえず、水を若干へらすか、米粉かダンゴ粉を増やしてみてください
タピオカ粉を増やすと、しまりのない生地になっちゃうんで。
あ~、ごめんなさいッ
近々作りなおしてみます