ちょこっと子育て

坊は、ゲーム作りに夢中😌
私はろじえも聴きながら、
ご飯作ってまーす💓♥️❤️

唐揚げの甘酢あんかけ♪

2009-07-23 | 中華

坊のお気に入りメニューです
これの何が好きかって、あんかけがイイらしいんです
ママにとってもラッキー
あんかけにお野菜入れたら、ニコニコ顔で一緒に食べてくれるからネ



材料(3人分)
・唐揚げ
鶏むね肉・・・500グラム
お酢(今回はリンゴ酢)・・・大さじ3杯
米醤油・・・大さじ2杯
ニンニク・・・1個
生姜・・・ニンニクと同量
片栗粉(またはタピオカ)・・・適宜
揚げ油・・・適宜



・あんかけ
水・・・2カップ
お酢(リンゴ酢)・・・大さじ3杯
米醤油・・・大さじ1杯
塩・・・小さじ1/2杯
てんさい糖・・・大さじ3杯
青ネギ・・・5本
ピーマン・・・各1個
吉野葛・・・大さじ1杯



作り方
ニンニク・生姜はすりおろし、唐揚げの調味料・適当な大きさにカットした鶏肉と一緒にビニール袋に入れ手で揉みます。
20分ほど置いて味を染みこませて下さい。



色が白っぽく変わったら、片栗粉をたっぷりと付けて油で揚げます。
あ、揚げるっていうより、ちょっと多めの油で焼くような感じですネ。
ただ、パンパン撥ねるので火傷しないように



揚げ終わったらあんかけ作り。
3分もあれば出来るので、野菜の緑が残るように唐揚げの後がいいかな。
水・その他の調味料を鍋にいれて沸かします。
砂糖・塩がとけたらざく切りしたピーマン・小口きりした青ネギを入れ、火が通るか通らないうちに水(分量外大さじ3杯)で溶いた吉野葛を回しいれます。



弱火でコトコトかき混ぜて、半透明になったらOK
あ、玉ねぎも入れればよかったな。
唐揚げにジュワ~っとかけて完成



お酢を黒酢に変えても美味しいですヨ
坊のお皿につぐ時は、ピーマン多めで

レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
   



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ヒロさんへ (みー)
2009-07-24 07:50:17
黄色かぁ
信号機みたいですね

そうそう、片栗粉より吉野葛の方が私向きなんです
葛は身体を温める効果があるので、冷房で冷え性になりやすい女性にはぴったりだし
身体が温まると胃腸の動きも正常になるから坊にも合いますしネ。

よかったら試されてください
返信する
とし・はやさんへ (みー)
2009-07-24 07:41:04
焼きそばパン、見ました~
ラップの箱を使われたんですね~
クッキングペーパーに生地を流し込んで、蒸しあがったらペーパーからはがすんですよね?

私、それがうまくいかないんですよ
生地がうまくはがれなくて
なんて不器用・・・

こんな形だったらあっというまに完食でしょう
喜んで食べてくれる姿が見れるのも嬉しいですけどネ!

私も新しい型に挑戦しなくちゃです
返信する
ハイビスカス☆さんへ (みー)
2009-07-24 07:33:28

じゃぁ、アップしてすぐに見て下さったんですね。
ありがとうございます

そうそう、料理すると汗びっしょりになりますよね
台所だけ温度が高いの

あんかけってあのツヤが食欲をそそるし、苦味も隠してくれるのか子供も喜ぶので、つい作っちゃいます
ハイビスカス☆さんちはお酢たっぷりなんですネ
ますますパワーアップ
返信する
唐揚げの甘酢あんかけ♪ (ヒロ)
2009-07-23 23:42:34
おいしそ~!
坊もいい顔してる
あんかけに吉野葛かぁ~
カタクリしか使ったこと無いですね~
今度使ってみよ
みーさんの料理は色使いも綺麗ですね
黄色が欲しかったかなぁ~

トロ~っとした感じと、艶は最高!
食欲そそります

明日はどんなの出てくるのか、いつも楽しみにしてますよ
返信する
焼きそばパン (とし・はや)
2009-07-23 14:24:32
カラフルで美味しそうですね
子供ってあんかけが好きですよね

予定通り‘焼きそばパン’作ってみました

一番のネックは細長い容器だったのですが、うちにはそんな容器はないので…

ないなら作っちゃえ~!!
と言う事で、子供が工作用にためてたミニラップの空き箱を2本頂だいして使いました

お恥ずかしながらその‘焼きそばパン’をハピレピに投稿しました
(最近、子供が投稿して~と言うんです
投稿した画面を見ると「僕が食べたパンだ!!」と大喜び)

しばらくパソコンと格闘する日が続きそうです


返信する
あんかけ~☆ (ハイビスカス☆)
2009-07-23 09:25:41
今朝、ブログみたら食べたくなり朝食に作りました
だくで作ったのに、あっという間になくなってしまいました


酢を多めに入れて、美味しかったです

あんかけにすると、苦手な野菜も不思議と食べちゃうんですよね

ご馳走様でした

返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。