ちょこっと子育て

坊は、ゲーム作りに夢中😌
私はろじえも聴きながら、
ご飯作ってまーす💓♥️❤️

ウィンナーパン&うふふなお赤飯♪

2009-06-27 | 米粉パン(リ・ブラン)

がん子さ~ん
やっぱり巻けませんでした
どうしても途中でブチッて生地が割れるんですよね。
なので、合体させて一つの型で焼き上げました~
二つ折りまではなんとか生地ももつんです



材料
米粉(り・ブラン)・・・120グラム
ホワイトソルガム粉・・・30グラム
天然酵母液(レーズン)・・・90グラム
パセリ・・・少々
てんさい糖・・・大さじ2杯
塩・・・2グラム
ドライイースト・・・小さじ1/2杯
ぬるま湯・・・大さじ1杯
ウィンナー(アレルゲン除去食品)・・・6本

作り方
ドライイーストをふやかしたらウィンナー以外の材料と混ぜ合わせます。
今日はパセリを入れていますが、お好みでブラックペッパーやハーブなども合うと思いま~す



これを6個にわけて、そのうちの4個にウィンナーを巻きますよ。
生地を長丸に伸ばして挟んだら、二つ折りにしてこれをさらに真ん中でカットします。



シリコン型に形よく並べたら、このまま1時間発酵させます。
ちょっと背が足りなかったかな



強火で10分ほど蒸したらオーブントースターで約10分
香りよく、ウィンナーからしみた油でパン生地もいい感じに焼けました。



では残りの2個ですが、これは細長く伸ばして指先で軽く押さえます。
そこへ薄切りにしたウィンナーをギュッと埋めていきま~す



で、このまま発酵させずに焼き上げます。
オーブントースターで約15分。
こんがりといい色ですネ!
ちょっと固いんですが、そんな仕上がりにしたかったのでOK



で。
これがまだ食べられない
今から坊とじぃじん家にお土産にして持っていきま~す
感想は追記
ということで・・・

んじゃ、今朝の朝ごはんは何食べたのか
ふふふ。
まめまめママさん
北海道のお赤飯、作っちゃいましたよ~



こんな感じ
甘納豆は小袋入りの色んな豆入りしかなかったので、その中から小豆と金時豆をチョイス

夜明け前にもち米をひたし、どきどきしながら炊き上げて・・・
きゃぁ
ピンクのもち米に甘納豆投入



なんかですね、このもち米の炊き立ての香りと甘納豆の香りがすご~く相性よくて、まるで和菓子屋さんの厨房にいるみたいでした
甘納豆が湯気でだんだん柔らかくなってきて、味見してみたらホクホクッとするんでびっくり



私、これ好きです
坊はまだ若い(?)ので
「あ、小豆がご飯に入っと~わぁ、もち米やん
と、素直に喜んで食べていました。
3合炊いたんですが、今度はたっぷり作ってみようかな。
ピンクのご飯ってのも、可愛らしいですネ。

追記
細長いウィンナーの薄切りパンは歯ごたえがあって、味がありました。
とにかく固い
カリカリッと音がいいので、こっそり食べても見つかっちゃうくらい

ウィンナー巻きはみんなとちぎりながら食べられるので、ワイワイした集まりには持ってこいです
パセリを入れてたんですが、アクセントになってよかったですよ~

レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
   



最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
さすが!! (がん子)
2009-06-27 14:26:43
ウインナーパンいいですね。
うちのちびはウインナー大好きなのでたくさん食べてくれそうです。今度作ってみます。
ありがとうございます。

トマト何個か食べましたよ。甘くておいしい
今が最盛期のようで色づき始めてます。
こないだ芋虫に葉っぱを食い荒らされてましたが・・・

明日からまた雨ですね。梅雨を楽しみましょう。うちは昨日からWIIがきてゲームに夢中です。ファミコンと勝手が違うのでむずかしい
おばさんになったなぁと感じます
返信する
ウィンナーパン (りくママ)
2009-06-27 19:30:34
おいしそう

こんなのジャスコに売ってる~(笑)

天然酵母だから形あるパンが作れるんですか

ドライイーストではやっぱり無理ですかね

今日はクッキー焼きましたサクサクのクッキーが作れて大満足です

明日は大会で朝から体育館に缶詰です。

準備もまだ残ってるので、今から取り掛かりまぁす
返信する
おぉぉ~ (まめまめママ)
2009-06-27 21:00:46
はやっ早速、北海道のお赤飯作ったんですね
おいしそぅ完璧です
ぅちも、たまにアラカルトの甘納豆使いますよ
これ、おはぎの親戚みたいな感じじゃないですかぁ~
私は大好きです
なんか、すぐ作ってもらえて嬉しいです

今日は娘の運動会でしたやる気あるのかぁ~って感じで、かなりマイペースでした

明日はのんびり、形成パンにチャレンジしてみますウインナーロール美味しそうで作りたくなりました
返信する
がん子さんへ (みー)
2009-06-28 08:52:20
ロールパンのようにクルクルって巻きたかったんですけど・・・
生地をのばすって難しいですね~

トマト、今から次々にできるんでしょうネ。
子供の興味を引くには果実を育てるのが一番効果ありってのがよく分かりました

わぁいいなぁ
WIIがあったら梅雨も暇なしですネ~
私も最近のゲームは触れたこともないので・・・
扱い方がわからない
おもちゃ屋さんに行っても、デモで設置されてるのを遠~~~~~くから見てるだけです
返信する
りくママさんへ (みー)
2009-06-28 09:03:13
あはは!
じゃぁ、隣に品だししとこっかなぁ

天然酵母の力がかなり大きいと思いますヨ
ドライイーストだけだと、この水分ではここまでは膨らまないんですよね。
元種を使うと、ドライイーストなしでももっと膨らむかなぁと期待はしてるんですが

テニス大会ですか
すご~い
りくママさんがされてるんですか
私は場外ホームランばっかりですよ。
ボールがいくつあっても足りないのよね
優勝目指して頑張って~
返信する
まめまめママさんへ (みー)
2009-06-28 09:24:21
お赤飯、美味しかったです~
レシピ、ありがとうございました

おはぎの親戚
ほんと、違和感なかったです
甘納豆を混ぜるだけなのに、あのちょうどいい甘さが出せて、おはぎよりバリ簡単
また作ります

運動会、土曜日にあるんですね
こちらは日曜日が定番で、月曜日が振替のお休みになるんですよ~

坊も同じくマイペースなので、お気持ちわかります
親はヤキモキですよね
ただ、周囲にはウケテルみたいで複雑な思いです

みんなで囲んで食べるお弁当はどうでした
きっと美味しかったんだろうなぁ
あの大勢で食べるってのがまた楽しいんですよね。
ウチは秋の運動会なので、楽しみはまだまだ先です
返信する
Unknown (yoooooko)
2009-06-29 01:34:58
クルクルって巻いたパン、すっごくおいしそうですね

こんな時間から、買ってあった天然酵母出してきて、生種つくってます

でも、原材料名に小麦粉って書いてあるの見つけて

どこのメーカーのものがおススメですか??

やっぱり手作りでしょうか??
返信する
yoooookoさんへ (みー)
2009-06-29 08:45:45
市販の天然酵母でしょう
私も色々探したんですが、ゼッタイ小麦が入ってるんですよね。
やっぱり酵母の環境には小麦のグルテンが一番なんですよね。

たま~に、アレルギーの料理教室の案内なんかで、酵母の種わけしますよ~とかってのは見ますけどネ。
一般的に市販されてるものでは、小麦なしで状態を保ってるのはないかもです

私はこの数日、元種作りで頭を悩まされてまして。
酵母が元気なのかどうか・・・分からないまま今日いよいよパン作りにとりかかります

・・・元種から作るのは、これが最初で最後になるかも
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。