今回は、ちょっと配合変えて挑戦
今までのは高さがあまり出なかったので、まるちソルガム粉の分量を増やしてみました。
お徳用です
・まるちソルガム粉・・・200グラム
・米粉・・・100グラム
・白神こだま・・・小さじ1杯半
・甜菜糖・・・大さじ2杯
・塩・・・小さじ2/3杯
・ぬるま湯・・・340グラム
・米油・・・大さじ1杯
白神こだまは、最初に計量し、この後にぬるま湯・粉の順番にセットしていきます。
今回、A-1マーガリンを使い切ってしまったので、代わりの油脂として米油を使いました
で、スタート
お、早速イーストのかたまりを発見
でも、最初から入れてるので、これはそのうちに消えて溶けてしまいました。
ソルガムミックス粉を増やしている分、生地に粘りがありますネ。
膨らみ方も均等で、いい感じでしょ~~~~
油脂をかえたから、ちょっと心配だったけど、いつもの油でいいなら安上がりだわ
だがッ
しかしッ
なんじゃこりゃ~~~~~
溢れてるし
きのこみたいやし
テッペンは、潰れて白っぽく。
山型にはほど遠く
ぴろりんと、めくってみた。
そしたら・・・
おおお
キメは小麦パンに近いやん
ふんわり感も・・・
あるある
ソルガムが多く入ってるぶん、とうもろこしのような香ばしさもあり
塩、もう少し多く入れたほうが美味しいかも。
耳が、特に香ばしくてグ~~~でしたわ
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中野産業さんのHP経由で遊びにきました
過去記事たいへんおもしろく読ませていただきました
私的に食パンをギューっとするのがツボでした(笑)
米粉パンの憧れですよね あの弾力(笑)
またちょこちょこおじゃましますね~
あふれるとびっくりしますよね・・・
私も夏にHBで作ったときにたくさんあふれちゃって、掃除が大変でした^^:
みーさんのブログにリンク貼らせていただきました。よろしくお願いします★★
中野産業さんにはずっとお世話になってるんです
ホワイトソルガム粉には、よく助けてもらってます
ふんわりの弾力レシピ、いつか自分のものにしたいです
ゆーさん宅は、ドキドキの幼稚園生活が始まったんですネ
先生方との打ち合わせ、行事があるたびに大変でしょうが、回数を重ねるたびに色んなアイデアも出てくると思います
本当に、お互いの「歩み寄り」で過ごし方も違ってきますよね。
私も応援してますよ~
今週は学校行事が多くて、バタバタとしていました
それにしても、米粉・ホワイトソルガム粉の生地って、小麦と違って弾力が出ないんですね~
せっかくパンケースいっぱいに膨らんでも、表面張力は働かず、だら~~~~んとあふれるだけなんですねぇ
今度は逆に水を少なくして、固めのパンを作ってみようかなぁ~~~と考え中です(笑)
ホームベーカリーって、便利ではあるんですが、コツをつかむのに時間がかかるものなんですね
ま、懲りずにチャレンジチャレンジです
半年ほど前から愛読させてもらってて…初めてコメントします!
うちの息子(1歳10ヶ月)も小麦・卵・乳のアレルギー持ちで、毎日の食事に苦悩してます。
小麦NGなので米粉しか使えないため、今まで「パン=米粉蒸しパン」で暮らしてきましたが、2歳を目前に控え、にパンを体験してほしくって一念発起してHBを買いました!!
みーさんの真似をして、まるちミックス粉・米粉・白神こだまでパンに挑戦してますが…何度やっても「同じように膨らまない」「しっとり(どっちり)しすぎで重たい食感」のため息子が食べません(涙)
みーさんはどのコースでパンを焼いてますか?
長々とすみません。
お手すきの時にでも教えて下さればとっても嬉しいです!
では…これからもみーさん家をお手本に、楽しい食事を息子に出せるよう頑張りま~す♪
メッセージ下さってありがとうございます
お~~~、HB購入されたんですネ
私が買ったのは、パナソニックで、「米粉コース」の「グルテンなし」ってメニューで焼いてます
でも、確かに重いっいうの、分かります。
軽くするには、とにかくイーストの発酵をいかに良くするかですネ。
面倒ではありますが、ホームベーカリーにセットする前に10分ほど発酵させておくとかなり違います。
材料の水は必ずぬるま湯を使い、セットしたら間をおかずに焼く
あと、たとえば使えるのならA-1マーガリン(乳・大豆不使用)という油脂を入れたり、大豆がもし摂れるのならショートニングという油脂を使うのも効果がありますよ
大豆のショートニングっていうのは、ケーキコーナーに常温で売られており、よく目にします
(あ、これには乳製品は原料には入っておりませんが、コンタミの注意は必要かと思われます。)
あと、ぬるま湯に蜂蜜を加えたり、メープルシロップなどでとろみをつけたりとか
メーカーによっても仕上がりにはかなり差が出るようですし、ここは何度も実践してHBの癖をつかむことにしましょ~
私もまた試してみます
早速のお返事ありがとうございます!
HB、私もパナソニックのです♪
コースも「米粉・グルテンなし」で同じ…でも同じように焼けてないってことは、みーさんアドバイスを参考に発酵を丁寧にしてみるのと油脂を変えてみます!!
今は有機オリーブオイルでしてたので…大豆はOKなので早速ショートニングに切り替えてトライしてみます!!
あとは何度も焼いてコツを会得することですね!!
やる気が復活しましたよ~頑張ります
本当にお返事ありがとうございました。
また報告&相談させてくださいね
おやすみなさい
なんか、それだけでも嬉しいですネ(笑)
大豆がOKとあれば、他にもいろいろ試せるかもですよ~
たとえば、粉を少しだけ「きな粉」にかえてみたり
おからを使ってみたり~
ぬるま湯の半分を豆乳にしたり~
豆乳ホイップってありますよね
あれもぬるま湯の代わりに使えないですかね
試行錯誤で作ったパン、その都度写真に撮っておくのもいいですヨ
何度も作ってると、どの時のが一番よかったか忘れちゃうんですよね
ベビーちゃんが大きくなって、親子で「パンのアルバム」を見返すのも楽しみかと・・・
私もいい生地ができたら、報告しますネ~
お菓子作りからだいぶ遠ざかってたので、発酵って何をどう工夫したらいいかだったので助かりました
みーさんの次回のパン生地アップも楽しみにしてま~す
そして…何度もお返事ありがとうございます
これからもよろしくお願いします
わぁ、グランデママさん、お菓子作りされてたんですか
私も独身の頃はよく作ってました~
卵やらバターやらたっぷりのぷりっぷりに使って
スコーンと紅茶の組み合わせが大好きで、あれを焼いた日は一日中幸せでした~
今は材料こそ使えませんが、あの時のハッピーな気持ちを思い出したくて作ってるようなもんです
アレッコでも、楽しみ度は同じですネ
ハッピーになりましょうネ~