まっきーままさん
色んな衣で揚げてみました
お米、確か回転食だったんですよね?
たまのコロッケには使ってもいいかな
今回は3種類!
写真手前から、蓮根・道明寺粉・かつおぶしの衣です
材料(衣だけ各2個分)
米粉+水+塩・・・わりと濃い目にトロッと
蓮根・・・1/2個
米粉+水+塩・・・サラッと
道明寺粉・・・大さじ4杯
道明寺粉はもち米です
トマトケチャップ+ウスターソース・・・大さじ2杯ずつ
かつおぶし・・・1袋
作り方
ポイントです
蓮根はすりおろしてしっかりと搾ります。
(搾った汁はあんかけに使うとトロ~ンとして美味しいですよ)
搾って水分のなくなった蓮根をパン粉代わりにして付けていきます。
生地につきにくかったら、手でぎゅっと押さえていいですよ。
揚げると、この蓮根のパサパサがカリッと仕上がります。
見た感じも一番パン粉に似てました。
揚げる時は中火で。
ひっくり返す時に、お箸に衣があたって「カリッ」と揚がってるのが分かりますヨ
道明寺粉は、剥れやすいのでコロッケの具にギュッと押し込むようにびっしりと付けて下さいネ。
焦げやすく、すぐに揚がるので中火で様子をみながら早めに上げてください。
道明寺粉はお菓子の手作りコーナーや、粉のコーナーに置いてあることが多いです。
これは坊が一番気に入った衣でした
カリカリッとして、一番香ばしかったです。
最後にかつおぶしですが、魚が解除でなかったらゴメンナサイ!
ケチャップとソースはノン大豆・小麦が市販されていますので、そちらをお使いください。
かつおぶしは、衣っていうより具と一体化しちゃって柔らかいコロッケになりました。
けど、味はたこやきっぽくて私は好きでした
鰹節の代わりに青海苔とかもいいかも。
コーンミール使わなくても、色んなコロッケが楽しめましたよ
下地に使った米粉は片栗粉・タピオカ粉でも同じように揚がります。
次回のコロッケは、揚げないコロッケに挑戦しようと思います
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シリコンのアドバイスありがとうございます
蒸し上がったらすぐに外してました
次は時間を置くかオーブンにいれてみますね
コロッケ早く作りたいなぁ
ちびはじゃがいも大好きなので
また一つお弁当のバリエーションが増えました
ちなみ冷凍も出来ますか
今日は職場の女子会です。
実家にお泊りしてきまぁす
私も、3日前から揚げ物が続いています
母から、堀たて芋を頂いたので、ポテトチップス作ったり、天ぷらにしたりしてました。
み-さん、揚げないコロッケ楽しみにしています。
揚げ物が苦手なので… 助かります(;^_^A
ブログに名前が冒頭に出てくるのは
単純にすーっごく嬉しいものですね♪
ホントニウレシイワァ~
息子はもう2歳半、まだまだ2歳半って感じで、
揚げものも十分にあげたことがないのが現状なんです。
(マルチアレルギーの第一子をもつと&私の性格もあるのでしょうが、
かなり慎重派になってしまいました…)
鰹節は魚が全般的にダメなのですが、
かなりタンパク質が抜けてるようで大丈夫なかんじです。
道明寺粉はもち米でできているんですよね↓
只今Aカットを回転で取り入れている状態なので、
好評ときいて積極的に使ってみたいのですが、
息子にはそのお楽しみはもうちょっと先なのかなぁ…
っていう感じです。
もし油で揚げないコロッケを作られるのなら
ぜひぜひアップしてくださいね~。
まずはみーさんのコロッケを私が楽しみたいと
思います。へへへ
みーさんの貴重な時間を私の質問に答えるために割いて下さって
本当にありがとうございます。
調子に乗ってもうひとつお尋ねしたいことがあります。
ホワイトソルガムのパンについてなのですが、
ナチュラルイーストを使われていますよね?
「白神こだま」でも代用可能ですか?
私の作り方が悪いとは思うのですが、
白神こだまを小1/2使っても、小1使っても
なんだかぼそぼそしてしまうんです…。
楽しかったでしょう
実家にお泊りなら、帰りを気にしなくてもいいから気分転換になりますよね
おちびちゃんもおばあちゃん達に囲まれて可愛がられたんでしょうネ
コロッケの冷凍なんですが、衣をつけたところで揚げずに冷凍されるのが一番いいみたいです。
凍ったまま低温でそのまま揚げて火を通します。
で、高温で再度揚げる。
二度揚げすると、カラッとしたコロッケになるそうです。
けど、お弁当のおかずとして使うのに朝から二度揚げなんて面倒ですよね。
なので、お弁当用には小さめに揚げておいたのを冷凍してます。
軽く温めなおして、トースターや魚焼きグリルで焼きなおすのも意外といけますヨ。
じゃが芋好きなおちびちゃんに味の審査をお願いしたいわ
二回コロッケしたけど、まだあと一食分はありそう
ポテトチップス、いいですネ~
揚げたてをパリパリッといきたいです
そうそう、揚げないコロッケ一度試作したんですが、皮が表と裏と同じ焼け方をしないんですよね。
せめて、表側だけでもコロッケらしくカリッとパリッといきたいんですけどネ
ヘルシーな一品、作り上げたいです
いやいや、誰でも慎重になりますよ
口にするものは気が抜けないから、出来るだけ少ない調味料で安心できる食材でって思いますもんね。
私も新しい食材って、ドキドキしながら試してました。
せっかく肌の状態が落ち着いているのに、ここでザラザラにさせるのか・・・って。
それを思うと、負荷試験さえも気が重くて
悩むところですよね。
ホワイトソルガムのパンですが、Åカット米が回転で食べられるなら「ゆきひかり」の米粉が出てますので、それとブレンドして焼かれてはどうしょうか?
りくママさんが、米粉とブレンドするとソルガムパンでももっちりと仕上がるって教えてくださったんです
それと、イーストですが、白神こだまでもモチロンOKですよ
多少、時間はかかりますが、発酵さえ待ってあげれば膨らみます。
焼き上げてボソボソするなら、前回よりもぬるま湯を多めにされてみてください
発酵がすんだら強火で蒸して、トースターなどで外側を軽く焼かれるのもいいですよ。
保存の際、食べない分はすぐに冷凍をおすすめします。
もし、ベーキングパウダーが使えるなら、酵母のかわりにそれもいいと思います。
アルミニウム不使用のが出てます
http://www.cuoca.com/item/17303.html
コレを使うと、発酵の手間がはぶけるので時間の節約にもなりますよ。
その代わりメッチャモコモコしますけど
では、揚げないコロッケ試作の日々で太る親子に応援お願いしま~す