昨夜の夕飯です
実家の庭で、少しだけ畑を作ってるんですが、じいちゃん自慢の無農薬栽培です
坊が頑張って抜いてくれたそうです。
いいねぇ
材料
かぶ・・・5個
人参・・・1本
生しいたけ・・・5個
白ネギ・・・1本
鶏肉・・・200グラム
出汁・・・昆布・鰹節で1㍑
米醤油・味醂・砂糖・・・適量
作り方
まずは出汁を取ります。
鰹節と昆布で美味しいのをネ。
この鰹節と昆布、後で使うので出汁が出たら取り出しておきます。
そしてかぶと人参は丁寧に面取りしますよ~
面取りした残りは、後でミンチに混ぜ合わせるので大きく取っても大丈夫
これをすると、ホント柔らかくにても煮崩れしないですネ。
まずは調味料を加えて、野菜に火を通します。
煮汁が透き通るように、弱火で落し蓋をしてゆっくりと時間をかけてみました。
さて、面取りしたあとのかぶと人参・白ネギ・シイタケの飾りきりの残り・出汁を取ったあとの鰹節・昆布などをみじん切りにして、鶏肉・米粉(適量)を混ぜ合わせてお団子にします。
お団子は塩で味付けしましたが、米味噌でも美味しかったかも
野菜に火が通ったら、そっとお団子を入れて同じく弱火でコトコトと・・・
ミンチにお野菜が入ってるので、歯ごたえのいいお団子になりました
この料理、残りくずも出なかったし、料理し終わった時に台所が綺麗だったんです
なんだか、それだけで嬉しい
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何と言っても
材料を無駄にしてないのは素晴らしい
さずがです
じいちゃんも喜んでるでしょ
坊も自分で収穫したから尚更美味しかったでしょうね
お団子おいしそうですね
私もみーさん見習って頑張らなくちゃ
昨日は久しぶりに飲んだので今日はのんびり過ごします
ちびと昼寝して疲れを取りたいと思います
おじいちゃん手作りのかぶいっぱい食べて、体力ついたのでは
私も、体力あるのですが…感染症に弱くて風邪ひいてしまい、インフルでないといいのですが…吐き気があり、台所に立つのも匂いでダメです(;_;)けして、妊娠ではありませんよ(笑)
明日から、北風ピュ~ピュ~で秋が深まりそうな沖縄です(^^)
自分は抜いただけなのに、葉のなりがどうのとか、かぶの大きさがどうのとか大人ぶって話してましたヨ
実はまだ続きがありまして。
引っこ抜いてたときに、茶色の幼虫が出てきたらしいんです。
それ、虫かごにいれてお持ち帰りされました。今、リビングに住んでます
茶色ですからねぇ・・・
蛾か・・・?
あのうとうと・・・ってする瞬間、幸せですよねぇ
そういえば、坊が小さいころは授乳させながらよくうとうとしてたなぁ。
気づけば坊はおっぱい加えたまんまグーグー寝てた(笑)
お団子、美味しかったですよ~
たまには歯ごたえがあるのもいいですネ
あの本、子供って大好きですよね。
一番最後にねずみ(だったかな)さんが出てくるんですが、その後に坊を登場させると恥ずかしそうに「くふふ」って笑うんですよね。
今回はかぽすぽ抜いてるみたいです
具合どうですか?
そんな時って、台所にたつのが辛いですよね。
風邪ひくと、背中がぞこぞこ~ってして寒いし、食欲わかないし・・・
どうぞお大事にされて下さいね。
あ、ケーキの画像、やっとアップできました
ありがとうございました