7月の始め頃、マナーランチってのがありました
学校行事で、学年ごとにマナーを学びながら食事を楽しみましょう!みたいなものがありまして。
その時のメニューです♪
あ、記事のアップはしていませんでしたが、2年生になっても毎日お弁当を持参していましたよ~。
暑い日が続くので、お弁当袋を途中から保冷バッグに変えての持ち運び。
小さいからだに、頭より大きなお弁当バッグがなんとも・・・
登下校する足はもつれて、首からかけてる水筒の紐ももつれて(笑)
まぁ、でも、元気に学校には通っていました~!
で、思い出したように、給食メニューです(^^;)
小さくメモってはいたんですが、捨ててしまって、細かい材料は分からなくって、ごめんなさい。
あ、でも、これは大豆・小麦・卵・乳は不使用です。
アレッ子でもこんなメニューが楽しめるんだよ~、ってことでアップしてみました。
まずは、豚カツ。
あ、いや、確か給食では牛を使ってたと思います。
我が家は豚オンリーですので、豚カツ用の肉をたたいて薄くのばします。
そこへ、米粉・塩・水で作った衣をくぐらせて、中野産業さんのまるごとソルガムフレークを回りにつけます。
で、最後に小さじ1杯ほどの油を上からたらしてグリルで230度・18分ほど。
奥にあるのは、ジャガイモです。
こちらが焼きあがり♪
香ばしくって、私は好きだったんだけど、息子が言うには
「時間がたつと、かたくなる!」だそうです。
こちらは、テーブルロール。
中に入れてるのはカレンズです。
一次発酵まではホームベーカリーにおまかせ(笑)
35グラムに軽量し、丸めます。
これを二次発酵させて、そのまま焼き上げます。
これはね、好評でしたわ。
でもね
「お母さ~~~ん、みんなのは何も入ってないただのパンやったよ~!」ってさ(^^;)
だって~、資料にはレーズンパンってあったんだも~~~ん!
デザートのイチゴケーキの代わりに・・・
これ、分かります?
以前作った、ゼラチンのギモーブです♪
今回は、食紅の赤色でマーブル模様にしています。
それと、泡立てを8分ほどにして、わざとゼリー部分を残して固めました。
カットする時には、包丁を軽くあぶると断面がキレイです。
見づらいですが、下の1センチほどはゼリーになってるんです☆
学校にはこんな感じにして持たせました(^^)
そしたらね、
「お母さ~~~ん、ケーキはケーキっちゃけどねぇ、みんなは四角のケーキやったよ~~~!」って。
そんなの、知るか~~~~~~~ッ!
レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
愛あふれる給食ですね~
ギモーブすごいなあ 娘と作ってみようかな
給食の献立表から想像で作るのでしょうから
形は多少ずれがあってもしかたないですよね~
私も先日同じように献立から想像して作って
結構大変でした(汗
毎日になると苦労もあるでしょうが
息子さん喜んでくれてるでしょうね(*^_^*)
みーさんお元気ですかーーー
私は元気です^^
なんだこのコメントwww
最後の「そんなん知るかー」とっても共感します。私もその連続の一学期でしたよ♪
秋の試験に向けて頑張ってはるころなんかなあ。。体調、昨年崩されてたのは大丈夫ですか?
みーさん質問です。
テーブルロールは米粉ですか?
小麦が少しずつ解除になってきているので、米粉対応のホームベーカリーに買い替えるのを躊躇しています。
テーブルロールの時は、いつも中野産業さんのマルチミックスでスコーンや蒸しパンで対応してます。
ミーさんみたいにテーブルロールっぽくできません…
お元気でしたか?
久しぶりの更新、とっても嬉しかったです♪。
我が小2の息子も、一学期は毎日コピー給食持参でした。
そして、今も夏休みですが、学童に弁当持ちで行っているので、手間は相変わらずです(^^;。
「資料にはレーズンパンって書いてあった」。↑コレ、良くわかります~。
息子に、「みんなのパン、ただのコッペパンだったよ。。。」とか、言われますが、資料には“セサミパン”って書いてあったのよ~。
「ゼラチンのギモーブ」も、すごい名案☆!
なにせ、私は“ギモーブ”を知らなかった。。。
形、四角だったとは…。
まさしく、「知るか~!!!」ですね(^-^)。
二学期も、共に息子たちが笑顔になる給食作り、頑張りましょうね♪。
また近況ブログ、楽しみにしています(^O^)。
相変わらず頑張っておられて、涙がでちゃいました。
わたしも四月から幼稚園の息子のため弁当生活になりました。
お給食があるんですが、詰めるものがないと断られまして・・。
週5で弁当です。
そのうち3回は想像給食。
逃げたくなる日もなんとか乗り越え夏休み。
やっと一息です。
大変ですよね・・。
でも寂しい思いさせるわけにいかないしって、なんとかなんとか前に進んでます。
久々にお会い出来て嬉しかったです。
しばらく、また頑張れそうです(笑)
みーさんもお体に気をつけてくださいね!!
蝉が朝からジャシジャシ鳴いております
今日から8月に入りましたが、お元気でお過ごしでしょうか
そうなんですよ~、給食の献立表を見て想像してるんですが、なかなか・・・(笑)
私にとっては些細なことでも、子供にとっては重大事件みたいで
ま、最近は「それも、仕方ないか~」と、分かってはくれてるんですけどネ
さて、9月から始まる給食にむけて、小休止ってところですが、日々の食事は相変わらずバタバタです
お互い、体力維持でこの夏を通り抜けたいですね
元気に暮らしてますよ~
今年は、去年に比べてクーラー使用日が劇的に減ったせいか、体が楽です
・・・ま、8月はそうもいかないかな
なんとか、扇風機の風でごまかしていますが、子供は汗かいた後のかゆみで蕁麻疹を2回ほど起こしちゃいました
反省
秋の試験にむけて、夏は追い込み・・・のはずが、主婦の勉強時間なんてたかが知れてて、焦りまくりです
仕事の引き継ぎも始まって、なんだか、忙しさは前以上かも
で~~~~も~~~~~、夢があるから乗り越えちゃうもんね~~~~
っていう日々です(笑)
月イチアップなのに、ページを見て下さってうれしいです
このパンは、米粉・ホワイトソルガムミックス粉・タピオカ粉とか、いろいろ入れてます(笑)
あと、油脂も、A-1マーガリンとかマヨサマを使って、ベーキングパウダーも入れてるし
とにかく、膨らめッって思いながら入れたので・・・
温度が一定に保たれるからか、ホームベーカリーの発酵も(成功した時は)いいですネ
小麦の解除、すすんでるんですネ。
ふっくらふわふわのパン、食べさせてあげたいですよね~
米粉にこだわらずホームベーカリーを選ばれてもいいと思いますよ~
あ、ただ、機種によっては(私が使ってるのもそうですが)、グルテン入り米粉パンコースってのもありますヨ
まだ小麦だけでは不安って場合や、たまにはモッチリしたものを・・・って方にはオススメのパナソニックです
生活スタイルにあったものが見つかるとイイですネ
お久しぶりです
お元気そうで、何よりです~
そうなんですよ、ネネネ
もう、メッセージ読みながら、大きくうなずきました(笑)
資料と違うってこと、割とあるんですよね(笑)
ウチなんかですね、いつぞやか、ビビンバってのがありまして。
透明タッパーに入れて持っていくんですが、ご飯と、ビビンバの上に乗せる肉&野菜を別々のタッパーに入れてたんですよ。
そしたら、「みんなのは、最初からご飯の上に野菜とかが乗ってたよ」って
「知るか~~~~~」だすよ(笑)
だからってカレーを一緒に入れてると、「これは違う」って
ハハハハハハハハハハハハハハハハハハ。
笑うしかありませんわ
二学期も、きっとこんな調子なんでしょネ~~~
かーさんパワーで頑張りましょ~
夏の塩分は大事ですからね~、泣かずに取っときましょうね
私も相変わらずな毎日でしたよ~
お弁当、逃げたくなりますよネ
誰もフォローしてくれないし、かといって手抜きして子供が悲しい目にあったら・・・って思うと、やっぱりどんなに疲れてても台所に立っちゃう
でも、誰も褒めてくれないし・・・イジイジ。
ってなっちゃう時もありますよね
だけど、家族ってちゃんとつながってるもんで、子供は子供なりに感謝の気持ちを持ってるもんです
・・・って、最近分かったんですけど(笑)
続けるって難しい事ですが、続けたから力になるってありますよね。
逃げずに作り続けたasabiroさんには、他のお母さんにはないパワーが生まれてると思います
ベビーちゃんから頂いた、とっておきのパワーです
asabiroさん、給食弁当の悩みは本当につきないと思います。
でも、一人ぼっちじゃないですからネ。
ここにコメントして下さってるママさんも、ほとんどが同じ悩みを持つ者同士。
みんなでasabiroさんの思いを共有してますヨ
笑顔や笑いにかえながら、日々乗り越えたモン勝ちです
面白いことがあったら、2倍から3倍は笑いましょう(笑)