お好み焼きに続いて、ホントはたこ焼き~といきたかった所ですが
主婦としてはご飯を食べてほしくて、急遽たこ飯に変更
坊からはブーイングが出たものの、大好物のたこですから、残さず食べてくれました
材料
米(胚芽米使用)・・・4合
水・・・4カップ
米醤油・・・大さじ1杯半
塩・・・小さじ1杯半
たこ・・・200グラム
白いしめじ・・・1袋
人参・・・30グラム
青ネギ・ミョウガ・・・お好みで
作り方
まぁ、炊き込みご飯ですし、カットして炊き上げるっていう簡単な手順です
タコは一口サイズにカットします。
あ、今回は茹でタコを使っています。
しめじは白いのが出てるので、コッチの方が炊き込んだときの色が綺麗かなぁって。
人参はせん切りに。
あとはご飯を炊くのと同じ要領で、炊き込みしたら完成です!
ご飯がうっすらピンク色に染まってるの、分かりますか?
タコって磯の香りがするんですネ。
お好みで、薬味をかけて召し上がれ
あ、里芋と蓮根のお味噌汁がついてます
今回は蓮根は別鍋にて酢水で茹でたので、真っ白な出来になりました
なんか、ひと手間かけた甲斐がありました
ふふふ、見てこの顔
たこ焼きじゃないから、ふてくされてたとよ。
一口食べたら、美味しかったみたいで・・・
でも意地でも笑わな~いって顔
レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
主婦としてはご飯を食べてほしくて、急遽たこ飯に変更
坊からはブーイングが出たものの、大好物のたこですから、残さず食べてくれました
材料
米(胚芽米使用)・・・4合
水・・・4カップ
米醤油・・・大さじ1杯半
塩・・・小さじ1杯半
たこ・・・200グラム
白いしめじ・・・1袋
人参・・・30グラム
青ネギ・ミョウガ・・・お好みで
作り方
まぁ、炊き込みご飯ですし、カットして炊き上げるっていう簡単な手順です
タコは一口サイズにカットします。
あ、今回は茹でタコを使っています。
しめじは白いのが出てるので、コッチの方が炊き込んだときの色が綺麗かなぁって。
人参はせん切りに。
あとはご飯を炊くのと同じ要領で、炊き込みしたら完成です!
ご飯がうっすらピンク色に染まってるの、分かりますか?
タコって磯の香りがするんですネ。
お好みで、薬味をかけて召し上がれ
あ、里芋と蓮根のお味噌汁がついてます
今回は蓮根は別鍋にて酢水で茹でたので、真っ白な出来になりました
なんか、ひと手間かけた甲斐がありました
ふふふ、見てこの顔
たこ焼きじゃないから、ふてくされてたとよ。
一口食べたら、美味しかったみたいで・・・
でも意地でも笑わな~いって顔
レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
里芋の味噌汁、美味しそうですね
栄養つけなきゃいけないので、明日作りたいとおもいます。
みーさん、全国的に猛威を奮っている新型インフルエンザにチビが感染してしまいました(;_;)
先程、救急から帰ってきました。三時間待ちは疲れました(^^;
小さく生まれた子は、重症かしやすいので、明日朝一で受診して入院か決めるらしいです(^_^;)
私も、明日頭部のCT入っていたんですが… キャンセルだなぁ~(@_@;)私も、感染してるかもしれないし…
きゃあ~ 今日採血したけど…他の患者さんに感染してなければいいけど…
ハァ~(@_@;) 次から次と色々と起こる我が家です(^_^;)
保育園で、インフルエンザ流行っているから仕方ないのかもしれないけど、安心して預けられないなぁ~
肺が未熟な為、肺炎になる可能性大なんだそうです。今日も、帰すの微妙と先生は言ってましたが…
眠れない夜になりそうです☆
そうそう、マスクや消毒液が品切れ状態で、明日は郊外の薬局覗いてみようと思います。
みーさん、くれぐれもインフルエンザには気をつけ下さいねぇ(^◇^)慢性疾患があると大変ですからねぇ~
明日も、早いので少し寝ようかなぁ~(-_-メ)
朝、起きれるか心配です
それは心配ですね~
ハイビスカス☆さんも、お疲れになったでしょう。
沖縄も患者さんが増えてるんですよね。
福岡も流行してます
やはり低年齢層に感染が多いみたいですね。
子どもさんはかかったのに、親は大丈夫だったっていうのをよく聞きます。
けど、看病のため眠れない日が続くと抵抗力が落ちますし、ハイビスカス☆さんも気をつけられて下さいね。
どうぞ、お大事にされて下さい。