こんなのが出てくる洋食がありますよネ
今朝は起きた瞬間から、この3色が頭から離れなくて
まぁ・・・パンなんですが
このパンのポイントは塩味です
ほんの3グラムほどですが、これでかなり違いがでます。
材料
米粉・・・200グラム
甜菜糖のグラニュー糖・・・大さじ2杯
塩・・・3グラム弱
ベーキングパウダー・・・小さじ2杯
水・・・210グラム
グレープシードオイル・・・大さじ2杯
抹茶・紅麹・・・各少々
作り方
生地はまず、色づけせずに混ぜ合わせます。
それを3等分して色づけします。
だいたい1色が150グラム~160グラムほどになりますよ
まずは白色、そのままのを型に流して3分ほど蒸します
あまり強火にすると、噴火するので中火ほどで様子を見て下さいネ。
表面がうっすら固まり始めたら、次の紅麹のピンク生地をのせていきます。
ヘラで少しずつ落として、最後に軽く左右にふって均等にしてください
火傷しないように、かならず大きな手袋して下さいね
これを同じく3分ほど蒸して、最後の抹茶色の生地を重ねます。
この状態から約10分蒸します
ちょっと表面がボコボコってなりましたけど、これくらいなら問題ないです
今日は焼かずにこのまま頂きます
型から外す時は、手を水で濡らして生地を手前に引くようにして型との間に空気を入れます。
そのままひっくり返すとカポッと取れますヨ
ラップにくるんで、一旦冷やします。
ウチは冷凍庫に5分ほど置くんです(ホントは自然に冷やすのが一番なんですが、朝って時間がなくて)
包丁で切り分けたら完成
坊の最初の言葉は・・・
「あ ボク、このパン知っとう お雛様のひし餅やろ ね 」
「う・・・うぅ・・ 確かにそうやね・・・ 」
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って、大急ぎてコメントして、バイトに行ってきま~~~す!
みーさんのブログを見て、今日も元気に行ってきまっす☆
>お~
綺麗な層になってますね
ひし餅と言いたくなるのわかります
残念なのは3月では無かった事ですか
ははは!
パンはお見事ですよ
週末にでも真似しちゃおっかなぁ~
たまには塩味もいいですね
お菓子かと思ったらパンなんだね。
発想が豊かでいいなぁ~♪
蒸しパンになるのかな
お兄ちゃんはいつも美味しそうに食べるよね
三色カステラみたいです♪
色々な味が楽しめて、子供達が喜びそうです。
今日の私は、朝からバタバタと洗濯だけして、バーゲンに行ってきましたo(^-^)o三人分の子供服を大量に買い込んで、私も秋服をゲットして、美味しい和食を頂いて帰ってきました♪
最近、ランチが1週間続いていて益々体型が、横に広がり明日から、家でお一人様ランチにしようと思ってます(;^_^A
食欲の秋ではなく、読書の秋にしよう(^v^)
外は、ゴォーゴォーと強い風が吹き荒れ、海もあれています(´Д`)直撃は、免れそうですが、内地に上陸川崎市にいるパパが心配です(;_;)大型で非常に強い台風、み-さん、みなさん早めの対策してくださいね。被害が最小限に抑えられますよう祈ってます。
3色揃っての登場に、かなり坊は喜んでくれました。
やっと色の出し方がわかってきたような気がします
kofuyuさんのたんぱく質調整商品の情報も気になるし、また遊びにいきます
ですね。
季節を教えなきゃね~
喜んでくれたから、いいんですけど
この米粉、コツをつかんだら扱いやすいんですよ~
この色も、この米粉だから出たのかもしれないです
確かに和菓子っぽい
これですね、薄く広い生地で作って餡を巻いたら、かすまきになりそうですよ~
リブランよりもキメが粗い米粉なんですが、仕上がりは柔らかいです
ピンクなんか姫ちゃん好みかしら
色付きのパン(とかお菓子)って、子供にはとっても魅力的なものなんですネ。
あ、紅麹ってのは自然の着色料なので心配もいらないです。
この辺りが手作りの良さですよネ
まめころママさんちのふんわりしたパンにもどうぞ使われて見て下さい