ちょこっと子育て

坊は、ゲーム作りに夢中😌
私はろじえも聴きながら、
ご飯作ってまーす💓♥️❤️

サーモンとじゃがいものクリームパスタ♪

2009-08-28 | 料理

さんの「夏にうれしい麺料理」の企画・最終編

夏休みも残り片手で数えられるくらいになってきましたネ。
さて、ラストメニューはサーモンとじゃがいもを使って、ガッツリ食べたいクリーム風となっています

GOOD

材料(3人前)
あわ麺・・・3人分
だし汁・・・2カップ
鶏もも肉・・・200グラム
サーモン・・・3切れ
じゃがいも・・・2個
アスパラガス・・・5本
人参・・・30グラム
塩・・・小さじ1杯

バジル・・・少々



作り方
あわ麺は少々固めに茹でて、氷水でしめておきます。
サーモンは斜めにカットして骨は手探りして取り除いておきましょう。
人参はせん切り、アスパラは5センチほどにカット。



ジャガイモは20分ほど蒸し、マッシュポテトのようにつぶしてください。
もも肉は適当にカットして、フライパンに油を敷きこんがりと焼きます。
そこへだし汁を入れてグツグツ言うまで待ちます



沸騰してきたら、じゃがいも・サーモン・人参を入れて、塩で味付け
仕上がる寸前にアスパラを入れ、麺とからめたら完成
出汁は鰹節でとりましたが、固形スープが使えればそっちの方が、よりスパゲティっぽいでしょうネ

そうそう、付け合せは茄子のすり流しです



これもお友達からいただいた、茄子なんです。
これをまずはコンロで丁寧に焼きます。



この皮を剥いて・・・
だし汁(濃い目)1カップとミキサーにかけますヨ



綺麗な緑色ですネ。
これをお鍋に移して、塩・粟味噌で味をつけたら完成
上にかけてるのはミョウガと米醤油です。



コレ、ちょっと食べても気づかない。
何が入ってるでしょ?って当てっこしてみました

「・・・メロン」「え~ 色やなくて味よ
「・・・じゃぁ、お醤油
「ちがぁ~~~う もぉ、茄子たい
「あはは いや、それ違うよ
・・・当てっこにはなりませんでした

茄子の調味料は濃い目のほうが美味しいですよ~

レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
  



最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (りくママ)
2009-08-28 08:11:38
クリームパスタが食べられるなんて夢のよう
月2でスパゲティーの日があるので、ぜひぜひ参考にさせてくださいね
今日は金曜日明日まで頑張れば休みだぁ
みーさんは2連休かな
お仕事頑張りましょうネ
返信する
たくさんレシピをありがとうございました☆ (『ハピレピ』事務局)
2009-08-28 08:58:51
みーさま、『ハピレピ』事務局です。いつもお世話になります。この度は「夏にうれしい麺料理」をたくさんご考案いただきありがとうございました。どれも工夫を凝らした簡単おいしいレシピ、バリエーションも豊富で、本当に感謝しております。

今後ともまたどうぞよろしくお願い申し上げます☆
返信する
ハイビスカスさんへ (とし・はや)
2009-08-28 10:57:31
みーさんへ
勝手にコメント欄を使わせていただきました。
申し訳ありません。

ハイビスカスさんへ
その後、チビちゃんの具合はいかがでしょうか。肺の状態がよくない中で新型の感染とのコメントを見て、いてもたっていられなくなって…
と言うのは、うちの8才になる三男は未熟児で生まれ(2ヶ月早い出産)、生まれた時はまだ呼吸が頻繁に止まる状態でした。
生後4ヶ月から重度の喘息発症でしたが、肺が未熟のうちに生まれたからなのか、すぐに重症化して毎回何日も酸素吸入までしなくてはいけないような子でした。
ですからチビちゃんの事が人事でなくて…
もし入院となると家の事など心配だと思っておられると思います。うちは次男(中1)とその三男が喘息の重症児なので2人合わせてすでに90回ほど入院していますから入院の大変さは身にしみて分かります。
でも今はチビちゃんのもともとの肺の機能の事を考えるとすごく心配しています。
今日の外来で「もう大丈夫」と言われる事を願っていますが、もし入院をすすめられたら迷わず入院して下さい。
福岡から回復を願っています。
おせっかいですいません。
返信する
食べた~~~~いっ (kofuyu)
2009-08-29 07:27:36
クリームパスタ、美味しそうです!
アスパラとサーモン、ジャガイモの組み合わせ、大好きです☆

生クリームなどを使うパスタは、きっともう重たくて食べられないと思います^^乳製品をヤメて体調が良くなってから、乳製品を全く欲しいと思いませんし、この前、職場でお土産にケーキを戴いたので少し食べのでたのですが、美味しいと感じず^^「ああ、アレッコは こうやって、食べても美味しくないんだな」って実感し、ちょっとホッとしちゃいました^▽^なんとなく「食べたいのに食べられない」というよりは、「皆と同じようなモノは食べたいけれど、実際に食べても美味しくない」とわかって、でしょうか^^

茄子!
スゴイ!
見たコトないです。

いつも楽しいレシピをありがとうございます!

返信する
りくママさんへ (みー)
2009-08-29 07:57:01
おっはようございま~す!
これ、食べられるベーコンがあるなら、それを炒めるとひと味違うんですけどネ。
月2のパスタデー、美味しいのが出来ますように

あ、そうそう、来週は沖縄の久米島に行きますよ~
アレッ子ツアーってのがあって、ご飯がアレルギーメニューなんです
遅い夏休みを満喫したいです
返信する
『ハピレピ』事務局さまへ (みー)
2009-08-29 08:26:18
こちらこそ、お世話になっております。

今回、この企画に参加させていただき、本当に楽しかったです。
麺も、穀物によって味が少しずつ違うんですね。
こうやって食べ比べることで、それぞれの美味しさを味わうことができました。

こちらにコメントして下さるママさん方も、パスタをお弁当に入れたり、キッズが喜ぶランチメニューにされたりと、上手に取り入れられていて、皆さんの頑張りに私も勉強になりました。

これからも、『ハピレピ』さんの取り組みと様々な企画を楽しみにしています!
返信する
とし・はやさんへ (みー)
2009-08-29 09:15:41
ハイビスカス☆さんへのメッセージ、ありがとうございました

こちらのコメント欄、いつでも使っていただいて結構ですよ
事前に・・・なんて面倒な事いりませんから

きっと、とし・はやさんの言葉にハイビスカス☆さんも励まされてると思います。
今はおちびちゃんの看病でつきっきりでしょうが、こうやって声をかけてもらえるだけでホッとする事ってありますよね。

それにしても、先日頂いたメールでの子供さんの写真を見る限り、どのお子さんも元気に育ってらっしゃるなぁが、正直な感想です。
けど、これまでの入退院の繰り返しで、それはそれは口では言い切れないほどの大変さを乗り越えられてきてたんですね。

改めて、とし・はやさんの優しさを身に染みて感じます。
本当にありがとうございました。
これからも、いろんなアドバイスをお待ちしています
返信する
kofuyuさんへ (みー)
2009-08-29 09:33:58
あ、それ分かります
私も乳製品を以前ほど好まなくなりました。
特に生クリームなんかは、途中で飽きちゃって
それに、切っても栄養面で困ることもないですしね。

やっぱ日本人は和菓子でしょう
最中の上品な甘さが好きです

そうそう、この茄子!
言うなら・・・
会席料理とかを食べに行って
「ん?この小鉢に入ってるの何やかね~。」
「・・・なんやかねぇ。な~んか食べた事のある味ばってん・・・」
って話になる事ありません?
そんな名脇役の一品です

これ、枝豆とかでもよく作られてます。
茹でてミキサーにかけて裏ごしして
冷たくするとなお美味しいですヨ
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。