奥の黒いのが炭火焼きの地鶏。
お弁当によく入れるブロッコリーてすが、私は固茹でが好きなんです。
茹でるというより、湯通しってくらいの。なので、食べるとカリッと音がするのでビックリされます。
今朝は、たっぷりご飯炊きましたーん。
😋
レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
博多昆虫同好会ものぞいてみてね
奥の黒いのが炭火焼きの地鶏。
お弁当によく入れるブロッコリーてすが、私は固茹でが好きなんです。
茹でるというより、湯通しってくらいの。なので、食べるとカリッと音がするのでビックリされます。
今朝は、たっぷりご飯炊きましたーん。
😋
レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
博多昆虫同好会ものぞいてみてね
久しぶりに風邪を引き、だるだるの週末を過ごしてました。
ご飯炊く事すら出来ず、本日は肉まん。
夕飯はちゃんとしよー😋
レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
博多昆虫同好会ものぞいてみてね
お弁当の具材、夕飯に左右されます。
だからね、鍋の翌日はもちろん鍋。
カレーの翌日はもちろんカレーだしね。
そして、ふりかけ苦手なので、ほぼ白ごはん。
フルーツは、冬はみかんだな。
レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
博多昆虫同好会ものぞいてみてね
キャベツ千切り、温泉タマゴ付きです。
温泉卵はね、黄身はOK。
白身は口にした分がそのまま負荷になるので、
家で試しましょうって事になってます。。
ハンバーグの具材はこちら。
人参・パセリ・ショウガ・ニンニク・玉ねぎ・卵・パン粉・調味料。
人参とかはミキサーにかけちゃったので、原形をとどめてません。
こっちで使ってる卵は、完全に熱を通すので負荷としてカウントしてません。
かなりの数が出来たので、半分は煮込みました。
寝かせて翌日の晩御飯。
赤ワイン・シメジ・ケチャップ・コンソメと、
冷蔵庫に白ワインが余ってたのでそれもドボドボ入れてます。
明日はちょっと楽が出来るー。
レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
博多昆虫同好会ものぞいてみてね
画質が悪いから茶色に見えるが、思った以上に赤い‼
キムチの素と、本物のキムチで辛く味付けしてます。
豚肉・厚揚げ・人参・キムチ・こんにゃく。
坊が一番好きなのは、こんにゃくぅ~~~。
特に、田舎こんにゃくという、丸い岩のようなぶるるんとしてるやつが大好物ですね。
そして、今日のビックリ。
こんなの出てたんやね!
ミカン味とありますが、サラダによく合うらしい。
買ってはみたものの、
坊に黙ってお弁当に入れていいものかどうか。
迷うところでござる。
レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
博多昆虫同好会ものぞいてみてね
冷蔵庫の残り野菜とか、お弁当に使わなかったウインナーとか。
まぁ、それはいいとして。
間違った。
おたふくってこんなソースもあったのねー!
一気に半分使ってしまった。
たこ焼き味の焼きそばになった。
夜の博多駅はイルミネーションでキラキラ。
先日、名古屋から来た上司が「名古屋のツリーは光るブロッコリーなんだよねー」って話してたので、
博多ってなんすかね~とワイワイ言ってたら、
パセリらしい。
レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
博多昆虫同好会ものぞいてみてね
ゴマ油が入ってるインスタントの液を使いました。豆腐、小松菜、エリンギ、人参とかいれて。
ドキドキしたけど、坊は一皿分を食べて、症状なく満足。
それほど辛くはなく、好きな味付けだったらしい🎵
そして、定番の唐揚げ。
飽きないねぇ。
レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
博多昆虫同好会ものぞいてみてね
カレーは、豚と鶏のミンチ・エリンギ・人参の甘口。
ジャガイモは、私が苦手なので入ってないです。
カレー以外なら好き、ポテサラとか・・・チップスとか。
坊は、ナスが苦手。
でも、昨日の晩御飯はなっすぅ。
片栗粉つけて揚げて、あんかけ~
揚げたてはいいね。
坊は半分残したけどね~。
レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
博多昆虫同好会ものぞいてみてね
チキン南蛮は、後漬けできるように小さいカップに甘酸とタルタルを入れてます。タルタルは、マヨネーズ(ようやく食べられるようになってきた)と、お酢、お砂糖、パセリみじん切り、胡椒とかで味付けしてます。唐揚げは大好きなので、お弁当頻度も高いでーす。
で、この秋はアサギマダラをお招きしたく。
上は、よそ様のお宅にお邪魔したときに
撮らせて頂いたやつです。
うちにもこんかなーと、ベランダにフジバカマなど育ててます。
奥にぼんやり見えるのは、レモンの木。
夏にアゲハ蝶に食べつくされて、ツンツルテンになったからね、ネットで防御してる。
種類が違うフジバカマも。
幼虫様の食草、キジョランも準備済
あとは、その他の蝶の好物だったりします。
これは、イボタの鉢に、ミカンの種をペッてしてたら芽がでてきたやーつ。
こっちがホントのイボタ。
これはクチナシ。スカシバの幼虫がみぐるみ剥いでいきます。
あとは、金時草、エノキ、数珠玉の木、山椒とか。
寒くなるとあまり来なくなりますが、
春先からは、よく見る蝶が割りとよく遊びに来てくれるので、なかなか楽しい。
レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
博多昆虫同好会ものぞいてみてね
唐揚げ弁当でーす🎵
年末が近付き、台所の片づけやらベランダの掃除やら。
気にかかるとこばっかり。
たいがいは頑張って一人でやってますが、
包丁砥ぎがねぇ・・・上手に出来ず。
毎回ではないですが、これはもう…ってときには研屋さんにお願いしています。
右側はまだキレ味を保ってますが、左側は刃こぼれしちゃってそろそろお願いする時期です。
メタリックな仕上がりには、毎回感動します。
機会があれば…
研屋 博多福竜さん。
https://togishi.pw/
リンクのはりかた忘れちゃった。
そして、博多包丁はだいぶん小さくなりましたが、
柄を交換して使い続けています。
来年当たり、一本新調しようかなーと。
レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
博多昆虫同好会ものぞいてみてね