ちょこっと子育て

坊は、ゲーム作りに夢中😌
私はろじえも聴きながら、
ご飯作ってまーす💓♥️❤️

地鶏弁当箱🎵

2019-11-19 | お弁当

奥の黒いのが炭火焼きの地鶏。

お弁当によく入れるブロッコリーてすが、私は固茹でが好きなんです。

茹でるというより、湯通しってくらいの。なので、食べるとカリッと音がするのでビックリされます。

今朝は、たっぷりご飯炊きましたーん。

 😋

レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします! 
  

博多昆虫同好会ものぞいてみてね


ハンバーグ弁当♪

2019-11-14 | お弁当

お弁当の具材、夕飯に左右されます。

だからね、鍋の翌日はもちろん鍋。

カレーの翌日はもちろんカレーだしね。

そして、ふりかけ苦手なので、ほぼ白ごはん。

フルーツは、冬はみかんだな。

レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
  

博多昆虫同好会ものぞいてみてね


ハンバーーーーーグッ♪

2019-11-13 | 洋食

キャベツ千切り、温泉タマゴ付きです。
温泉卵はね、黄身はOK。
白身は口にした分がそのまま負荷になるので、
家で試しましょうって事になってます。。

ハンバーグの具材はこちら。

人参・パセリ・ショウガ・ニンニク・玉ねぎ・卵・パン粉・調味料。
人参とかはミキサーにかけちゃったので、原形をとどめてません。
こっちで使ってる卵は、完全に熱を通すので負荷としてカウントしてません。



かなりの数が出来たので、半分は煮込みました。



寝かせて翌日の晩御飯。
赤ワイン・シメジ・ケチャップ・コンソメと、
冷蔵庫に白ワインが余ってたのでそれもドボドボ入れてます。

明日はちょっと楽が出来るー。

レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!

  

博多昆虫同好会ものぞいてみてね


キムチ鍋♪

2019-11-11 | 料理

画質が悪いから茶色に見えるが、思った以上に赤い‼
キムチの素と、本物のキムチで辛く味付けしてます。

豚肉・厚揚げ・人参・キムチ・こんにゃく。
坊が一番好きなのは、こんにゃくぅ~~~。
特に、田舎こんにゃくという、丸い岩のようなぶるるんとしてるやつが大好物ですね。

そして、今日のビックリ。



こんなの出てたんやね!
ミカン味とありますが、サラダによく合うらしい。

買ってはみたものの、
坊に黙ってお弁当に入れていいものかどうか。
迷うところでござる。

レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
  

博多昆虫同好会ものぞいてみてね

 


焼きそば♪

2019-11-10 | 和食

冷蔵庫の残り野菜とか、お弁当に使わなかったウインナーとか。
まぁ、それはいいとして。
間違った。
おたふくってこんなソースもあったのねー!



一気に半分使ってしまった。



たこ焼き味の焼きそばになった。

夜の博多駅はイルミネーションでキラキラ。





先日、
名古屋から来た上司が「名古屋のツリーは光るブロッコリーなんだよねー」って話してたので、
博多ってなんすかね~とワイワイ言ってたら、
パセリらしい。

レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
  

博多昆虫同好会ものぞいてみてね


スンドゥブ鍋♪

2019-11-09 | 中華

ゴマ油が入ってるインスタントの液を使いました。豆腐、小松菜、エリンギ、人参とかいれて。

ドキドキしたけど、坊は一皿分を食べて、症状なく満足。

それほど辛くはなく、好きな味付けだったらしい🎵

そして、定番の唐揚げ。

飽きないねぇ。

レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
  

博多昆虫同好会ものぞいてみてね


カレー弁当♪

2019-11-08 | お弁当

カレーは、豚と鶏のミンチ・エリンギ・人参の甘口。
ジャガイモは、私が苦手なので入ってないです。
カレー以外なら好き、ポテサラとか・・・チップスとか。

坊は、ナスが苦手。
でも、昨日の晩御飯はなっすぅ。



片栗粉つけて揚げて、あんかけ~



揚げたてはいいね。
坊は半分残したけどね~。

レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
  

博多昆虫同好会ものぞいてみてね


チキン南蛮弁当と蝶の話♪

2019-11-07 | お弁当

チキン南蛮は、後漬けできるように小さいカップに甘酸とタルタルを入れてます。タルタルは、マヨネーズ(ようやく食べられるようになってきた)と、お酢、お砂糖、パセリみじん切り、胡椒とかで味付けしてます。唐揚げは大好きなので、お弁当頻度も高いでーす。

で、この秋はアサギマダラをお招きしたく。
上は、よそ様のお宅にお邪魔したときに
撮らせて頂いたやつです。

うちにもこんかなーと、ベランダにフジバカマなど育ててます。


奥にぼんやり見えるのは、レモンの木。
夏にアゲハ蝶に食べつくされて、ツンツルテンになったからね、ネットで防御してる。

種類が違うフジバカマも。


幼虫様の食草、キジョランも準備済


あとは、その他の蝶の好物だったりします。
これは、イボタの鉢に、ミカンの種をペッてしてたら芽がでてきたやーつ。


こっちがホントのイボタ。


これはクチナシ。スカシバの幼虫がみぐるみ剥いでいきます。


あとは、金時草、エノキ、数珠玉の木、山椒とか。

寒くなるとあまり来なくなりますが、
春先からは、よく見る蝶が割りとよく遊びに来てくれるので、なかなか楽しい。

レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
  

博多昆虫同好会ものぞいてみてね


本日のお弁当♪

2019-11-06 | お気に入りのお店

唐揚げ弁当でーす🎵

年末が近付き、台所の片づけやらベランダの掃除やら。

気にかかるとこばっかり。

たいがいは頑張って一人でやってますが、
包丁砥ぎがねぇ・・・上手に出来ず。
毎回ではないですが、これはもう…ってときには研屋さんにお願いしています。

右側はまだキレ味を保ってますが、左側は刃こぼれしちゃってそろそろお願いする時期です。

メタリックな仕上がりには、毎回感動します。
機会があれば…

研屋 博多福竜さん。
https://togishi.pw/

リンクのはりかた忘れちゃった。

そして、博多包丁はだいぶん小さくなりましたが、
柄を交換して使い続けています。

来年当たり、一本新調しようかなーと。

レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
  

博多昆虫同好会ものぞいてみてね