意外と量多かったねw
2回圧力かけたので、梨は柔らかくスプーンでさっくり切れます。
色が茶色なのは、キビ砂糖の茶色だろうな。
イチジクは皮ごとだったので、ちょっと固め。
ケーキにトッピングするときは薄皮を丁寧に向いたほうがいいかも。
ホットケーキに乗せたり、ゼリーに入れたりするかなー。
デニッシュ生地に乗せて焼くでもいいねー。
冷蔵庫に入れて保存しまーす。
レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
博多昆虫同好会ものぞいてみてね
意外と量多かったねw
2回圧力かけたので、梨は柔らかくスプーンでさっくり切れます。
色が茶色なのは、キビ砂糖の茶色だろうな。
イチジクは皮ごとだったので、ちょっと固め。
ケーキにトッピングするときは薄皮を丁寧に向いたほうがいいかも。
ホットケーキに乗せたり、ゼリーに入れたりするかなー。
デニッシュ生地に乗せて焼くでもいいねー。
冷蔵庫に入れて保存しまーす。
レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
博多昆虫同好会ものぞいてみてね
ご飯が炊けました。
薄焼き卵、久しぶりすぎて~の下手すぎで、すまぬ。
もっと白身を切らないといけなかったか。
他の材料はカットしたー。
ご飯は酢飯にしました。
海鮮は食べられるので、エビとかはOK。
卵は、固ゆでOK、温泉は黄身だけOK、生NG。
加工は、マヨOK、卵焼きOK。
コンタミは気にせず食べられるようになりました。
卵料理ってずっと憧れで、
お弁当に入れたいおかず№1だったんです。
特に「卵焼き」
ところがですね、
坊は卵焼きが苦手でして食べてくれない。
出汁巻きも、甘い卵焼きも、塩味も、中に紫蘇とか海苔とか入れても。
何をどう試しても食べてくれにゃい。
もちろん、お弁当に入れても残してくるし。
「食べられるって分かってるけん、食べんでいーやん」
「卵焼き入れる意味って、彩やろ?」
と、いろーんな言い訳をしてますがね。
今回は薄焼き卵で勝負。
ええ、もう、なんなら海鮮から下さえ完食してくれればクリアですから。
レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
博多昆虫同好会ものぞいてみてね
おはよおおございましゅ。
朝からラーメン。
小麦は食べるだけなら完全解除です。
食後の運動・お風呂は禁止ですがね・・・
ここ最近の負荷は、ラーメンにのってる海苔です。
実は韓国のり。ごま油。
ゴマは過去2回、アナフィラで辛い事になりましたが、
本人の強い希望で再戦となりました。
先生曰く、ゴマ油はそんなにタンパク質は残ってないって。
坊も「ごまっていい香りがするー」と言ってます。
でもね、まだ料理には使いきらん。
ごま油を買う勇気がないとよ、しばらくは海苔で試そう。
レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
博多昆虫同好会ものぞいてみてね
皆様おひさしゅうございます。
すっかり秋ですな~。かぼちゃのお祭りも終わり、博多駅はクリスマスの準備とやらが始まりそうな勢いです。
坊は元気に過ごしております。
病院は定期的に通って、お薬は欠かさず飲んで・・・ない日もあるが('ω')
大きな事故もなく、ちゃんと学生をやっております。
あ、年末は恒例の負荷試験入院が決まりました。
同室になった方、人見知りに育っておりますので、
是非積極的に声をかけてあげてください。
では、久々のおやつ枠。
材料はこちら!
荒尾梨
いちじく
大きさの違いはこんな感じ。 梨の割りに高いのは、それだけデカイとゆー。
梨はザックザックとカットして、いちじくはそのまま。
白ワインカップ半分くらい、砂糖カップ1くらいかな、カボスは絞ってスライス、最後にシナモン少し(の予定)
シナモン以外を鍋に入れたらこうなったw
直火だと焦げちゃうので、土鍋で湯煎しながらしなっとなるのを気長に待つ。
で、嵩が減ったら蓋をして直火圧力かけようかなーと。
完成したら、お知らせします♪
レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
博多昆虫同好会また