田舎主婦の日日是好日

今日も生きてることに感謝かな。

お漬物&野菜とエビの蒸しもの

2025年02月03日 | お料理&台所用品

食に全然贅沢を言わない昔育ちの爺様。

漬物が大好き。

 

糠粕で漬けたタクアンとカブ

山ゴボウの味噌漬け

フキの酢漬け

こうしたお漬物さえあればご機嫌なのですが、

時には目先を変えて。

 

野菜とエビの蒸しもの

幅広の昆布は濡らしてシンナリさせ、

蛇腹に折りたたんでから、

両端を干ぴょうで縛って船形にします。

 

その中にエビや青菜などを詰め込みますが、

左端は白菜・ニンジン・ほうれん草をそれぞれ茹でてから、

白菜でクルクル巻いて斜め切りにしてあります。

 

それを蒸し器で15分くらい蒸して、

熱々をポン酢で頂きます。

 

鍋に入れるものなら何でも詰め込めばいいのです。

昨晩はこちら。

写真は蒸す前ですが、

春菊の茎部分と白菜は下茹でしてから入れてあります。

 

お一人様昆布鍋ですね(笑)

 

中身を頂いた後の昆布は、

切って七味唐辛子を入れて佃煮に。

昆布のうま味で、

両脇を縛った干ぴょうも美味しくなります。

 

昨晩は、

お味噌汁・焼き魚・とろろ・香の物と合わせました。

こちらは恵方巻の習慣は無いのです。

 

 

 

 

コメント (28)
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