田舎主婦の日日是好日

今日も生きてることに感謝かな。

年末年始ブログお休みします&ブックサンタ

2023年12月18日 | 日記

2023年も終わりに向かっております。

ですのに、

ブックサンタの件もすんでませんし、

(上記クリックでブックサンタに飛べます)

渋柿が熟してきているのに、

柿酢作りもまだです。

 

追記

「ブックサンタ」本屋さんに行ってきました。

ひとつ片付きました。

 

ですが、

他用事も多いので、

早めにお休みいたします。

 

皆様のブログには、

なかなかお伺いできない非礼にも関わらず、

今年もお付き合い頂き、

本当に有難うございました。

 

仕事の合間に、

そっとお伺いするかもしれませんが、

皆さま、

良き年をお迎えくださいますように。

 

マイblog看板娘のウサタンから

 

ワタシはライネン2がつで

マン7さいになります

オカアサンのブログも7ねんです

 

らいねんはタツどしらしいですが

このブログは

らいねんもウサギどしだとオカアサンはいいます

 

 

オカアサンのおともだちのミナサマ

  シンネンまたおあいしましょう  

 

年末年始コメント欄閉じてます。

 

 

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田舎暮らし:自然・山・水

2023年12月16日 | 人間・社会

これまで何度もいってますが、

田舎の厄介者にされる山も大事なのです。

 

山の木々は売れなくなり、

山の価値は、

無きに等しいようなものになりました。

 

けれど木々は空気を綺麗にし、

土壌には水を貯えます。

 

もちろん時には、

山崩れや洪水などが起こる因ともなりますが、

しかし人間には、

水はなくては生きてはいけないのです。

 

当地では、

何日も雨が降らなくも、

川の水が枯れたことは一度もありません。

浄水池の水が無くなって、

水道の水が出ないなんてことも、

一度もありません。

 

森林土壌のはたらきにより、

地中に染み込んだ水が地下水になり、

あちこちで染み出したり、

湧きだしたりしているからです。

 

日本には1級河川が109あるそうですが、

北海道の天塩川の源流は天塩岳。

青森の岩木川は白神山地。

山形の最上川は西吾妻山。

関東の利根川は谷川岳。

多摩川は笠取山というように、

山や森を源頭にして、

水はしみ出て流れ出てくるのです。

 

水は、

高いところから、

低いところへ流れ出ますから

 

なお源流は、

源頭や渓流をも含めた、

川の上流にあたる範囲をさすとのことです。

 

はげ山だったら、

山中にしみこむ量は少なく、

表面を流れてしまう量が多いでしょう。

 

ですので木々が沢山ある山は、

保水に役立つのです。

 

詳しくは、

ここをクリックして、

林野庁のページをご覧ください。

 

お金にはならないかもしれない山ですが、

目には見えないところで!

重要な役割を担っています。

 

見える水も、

見えない水も蓄える、

そんな山を大事にしなきゃ。

 

は命の元なのですから、

山には価値がないからと言って、

見捨てないでくださいね

 

そして、

山なんて邪魔ものだからと、

水の源

売らないでくださいね。

大事な大事な日本の国土を!

 

水道についての過去記事は、

ここをクリックしてくださいね。

 

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田舎暮らし:コロナが変えたこと

2023年12月13日 | 人間・社会

田舎と言っても地域差もありますが、

田舎の公共用事は、

都会より多いのではないかな。

 

そういう中、

色んなお付き合いはコロナがあってから、

改革に向きました。

 

お葬式・お祭り・お寺行事・地区行事の仕方などが、

簡略になり、

住民を楽にしてくれました。

 

大昔の職業形態とは違い、

今は変則勤務もあり夜勤の方もおられます。

 

夫婦2人世帯は、

行事があっても交代で出られますが、

独居世帯は、

全部1人でこなさなくてはなりませんし、

高齢になれば、

なお大変でもあります。

 

田舎は長閑で空気も良く、

緑が多く穏やかな気持ちになれますが、

地区用事が、

住民の負担になるようでは、

ますます人々は、

田舎から出て行ってしまうのでは?

住み良い田舎にって思うのです

 

皆様の地域はどうですか?

変わりましたか?

熊が怖くて、

山歩きはしなくなりましたが、

山だって無くてはならないものなのです。

 

続きます。

 

 

 

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マウスポインターの大きさ

2023年12月11日 | 日日是好日

私はブログはパソコンから入力してますが、

最近は何だか、

マウスポインターが見えずらく、

入力に手間取ることが多かったんです。

 

ああ~良い眼(といっても、どちらかというと近眼)も、

高齢化してきたのかな?と思ってました。

 

でも!

文字の大きさも変えられるんだもの、

マウスポインターの大きさも変えられるかな?

って思ったんです。

 

それで、

スタートマークより、

設定を出し、

アクセシビリティをクリックして、

ポインターを大きくしました。

お陰様で操作がしやすくなりました。

 

パソコン歴30年にもなりますのに、

(最初は触っているようなだけ)

自己流で覚えたパソコンには知らないこともいっぱいです。

 

ポインターの大きさを変えることも、

高齢になって、

やはり目の機能も衰えたことで必要になり!

出来たんでしょう言い訳!!

 

だってね、

たぶん、

ブロ友さん方の記事には、

そういう大きさの設定の記事もあったかもですから。

 

でも、

自分が必要にならないと、

シッカリ眼(脳)には入ってこないのですね~~

 

今はスマホでブログを書く方が多いのでしょうが、

ブログのおかげに、

覚えたパソコン機能も多いです。

有難きかなブログ。

 

さぁ仕事仕事(笑)

 

 

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少しでも身体を動かして

2023年12月09日 | 日日是好日

昨日は暖かく、

身体が良く動きましたが、

コタツにいて、

デスクワークをしていても座りっぱなしでなく、

何かとすぐ立ちます。

腰も軽いのですが頭も軽くて

 

ですので太らず自分のベスト体重で、

冬に突入しました。

 

ウサタンは夕食後に室内運動ですが、

1・5キロを超えて太目です。

体重計にはおとなしく乗ります。

コザクラちゃんは、

人間ぽいインコで、

体重を計るのが好きみたい(笑)

カナリアは計ったことがありませんが、

軽くて15グラムくらいかな?

鳥かごの中で始終動いていますのでスリムです。

つぶらな瞳で見つめられるとメロメロです。

 

動物は、

とにかく体を動かさなきゃね。

 

みんなで!寒くても、

運動をしていきたいと思います。

 

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涙腺崩壊:朝ドラ「ブギウギ」:追記  亡き人の力

2023年12月07日 | 趣味・本・テレビ他

今朝の朝ドラ「ブギウギ」。

 

「大空の弟」をスズ子役の趣里さんは、

涙涙でよく歌い上げました。

歌い上げて泣き崩れます。

 

それを見つめていた、

羽鳥善一役の草なぎさんが声を掛けますが、

台本があるとはいえ、

草なぎさんもいい味を出してます。

 

スズ子は表情を変え、

明るく!

「楽しいお方も♪悲しいお方も」と歌いだしますが、

その切り替え演技のうまさ!!

 

趣里さんは、

あの大阪時代のレビューもですし、

すごい役者さんですね。

 

毒舌クールな役を演じておられる菊地凛子さんのお顔にも、

相手に対する敬意の表情が読み取れました。

うまいですね~

 

「歌うことは生きること」

 

あの戦争の時代、

歌手の皆様も生きるに大変だったでしょう。

 

おさげがみの小夜ちゃんも、

いい味を出してますね。

 

あまり気乗りがしなくて見始めた「ブギウギ」ですが、

見るのが楽しみになりました。

 

追記

 

今朝の朝ドラ。

 

お父ちゃんは、

亡くなった奥さんのツヤちゃんに、

「しっかりしぃ情けない」と、

叱られたと言いましたね。

 

亡くなってしまい、

今ここにいなくても、

亡き人ってジッと見守っていて、

叱ってくれたり励ましてくれる存在ですよね。

 

私も傲慢になったときには、

いつもゴツンと、

父にゲンコツをもらうような気持ちです。

 

亡くなっても、

尊い存在には変わりないのですね。

 

 

 

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ジャガイモ料理3種:揚げないコロッケ・巣籠りタマゴ・ガレット

2023年12月05日 | お料理&台所用品

我が家はお芋だらけです。

 

サツマイモにサトイモにキクイモに、

ヤマイモにジャガイモにと。

一番多いのがジャガイモです。

 

5月ころまで使えますが、

ジャガイモ料理をせっせと作らねばね。

 

油で揚げないコロッケ

作り方は、

ネットにもたくさん載ってますが、

先にパン粉をオイルで炒めてしまうんです。

 

だから、

つぶしたジャガイモに、

パン粉をまぶすだけで完成。

 

♪中にお好きな具を入れてね♪

 

私はキノコと玉ねぎを炒めて、

塩コショウしたものを入れましたが、

次第にコロッケ作りから遠のいている身には、

まがい物でも(笑)

手作りコロッケを戴けます。

 

パン粉を付けるには、

初めてだとちょっとコツがいるかも。

(何度か試作中)

 

そして池波正太郎さんの本より、

巣ごもりタマゴ。

ちょっとアレンジしてみました。

 

ジャガイモを茹でて(レンチンでも)つぶし、

真ん中にタマゴをポトン(笑)

電子レンジで半熟にしました。

 

キャベツも周りに置いて巣を頑丈にすると(笑)

いつもの目玉焼きが変わります。

お醤油をかけていただきます。

 

ジャガイモのガレット

ジャガイモを千切りスライサーで切って、

少しの小麦粉と塩コショウを混ぜ、

オリーブオイルを引いたフライパンへ、

半量いれます。

 

その上に、

ピザ用チーズを載せ、

残りのジャガイモを入れて焼きます。

 

焦げ目がついたら裏返し両面焼きますが、

私はジャガイモにシッカリ火が通るように、

フタも利用してます。

 

シンプル料理なのですが、

カリカリ熱々でおやつにもなります。

 

それに、

オムレツにもハンバーグの添えにも、

お味噌汁にも入れます。

ポトフも美味しいし田舎煮物にも入れますし、

ジャガイモって色々に使えますね。

 

来年も(笑)忙しくも、

ジャガイモは作ろうと思います♪

 

 

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エールを送る

2023年12月03日 | 日日是好日

我が家へ出入りされてた青年が、

退職の挨拶に来られた。

 

まだ若いので定年退職ではない。

 

とても気持ちの良い青年だったので、

退職とお聞きしたとき、

私はガッカリしてしまい、

「残念だ残念だ」

と、

つぶやいてしまった。

 

しかしふっと、

残念に思う気持ちって、

私の都合なんだと気が付いた。

 

この青年は、

これから新たな人生に、

踏み出す決心をしたのだ。

 

それなのに、

「せっかく慣れたのに」

「貴方が良かったのに」

なんて後ろむきな言葉を言っていてもね。

 

慌てて、

「希望の職につけるといいね」

「今後の人生がよりよくなるといいね」

と、

エールを送った。

 

気立ての良い好青年だった。

表まで出て、

これまでの感謝を想い、

彼を見えなくなるまで送った。

土日コメント欄閉じてます。

 

 

 

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マルメロ(カリン)と格闘:砂糖菓子&シロップ

2023年12月01日 | お料理&台所用品

今年もマルメロが遠方より届きました。

カリン(花梨)は、

マルメロの別称だそうですので、

マルメロもカリンと言っても差し支えないでしょうが、

少し違いますね。

 

昨年書きましたが、

マルメロには綿毛が付いてますが、

カリンはつるつるです。

 

どちらも芳香が良くて硬いのは同じで、

どちらもバラ科の落葉高木です。

 

薄く切って生のまま、

砂糖漬けをするのが一般的ですが、

今年は砂糖菓子にしました。

これは亡き実母が作っていたのです。

 

くし形に切り、

お砂糖と一緒に煮てから2~3日ほど陽に干します。

そしてグラニュー糖をまぶすのですが、

これって!

昔は田舎の高級菓子でした(笑)

 

甘すぎて苦手でしたが、

今回3回に分けて作りました。

 

煮残った汁はゼリーにします。

ゼリーのほかにも、

色々に使えそうな甘~い汁ですので、

冷蔵庫に保存しておきました。

 

そしてマルメロシロップ

 

上記のように煮ても、

同じようなものができますが、

生のまま漬け込んだほうが、

香の良いシロップになるのです。

 

細かく切ってザラメを振りかけ、

腐敗防止に、

酸味を感じない程度に酢を入れました。

酢を入れてみた試作品ですので、

どのくらいの期間持つのかまだわかりませんが、

3日たったものを味見してみますと、

煮たものより、

やはり香よし味よしでした。

このシロップが抽出できたらマルメロを取り出し、

ジャムにします。

 

昨年作ったマルメロ酒は、

爺様が飲んでくれるそうです。

 

四つ割にして、

種ごと氷砂糖と共に、

ホワイトリカーに漬けただけです。

カリンにせよマルメロにせよ硬いですから、

どうか、

手を切らないように扱ってください。

 

芯を取るときも手には持たずに、

まな板の上で取らないと危険です。

 

大根を干したり、

マルメロを干したり、

わが身を干したり(庭仕事)しながら、

もう師走に突入。

 

 

 

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