2018年に漬けこんだ甘梅漬け。
自家製梅なので肌色も悪いしと、
人さまにも上げられず仕舞い込んだままだった。
でも、
また梅漬けの時期が来るんだからと食べることに。
ところが食べだしたら、
じっくり漬かっていて美味しい。
爺様の夕食後のお茶請けにもちょうどいい。
面倒でも漬けておくと役に立つのね。
昨年漬けた、
桜の花の塩漬けも残っている。
我が家の八重桜はまだ咲かないけれど、
新しく漬ける前に片付けないとねで、
桜飯(桜ご飯)にしましたよ。
少し塩抜きしてから、
ご飯に混ぜただけ。
ほんのり塩味に桜の香り。
もう少し早い時期に作ってあげればよかった。
反省です。
でもね~~、
1年たっても桜の香りが抜けないのは不思議。
今年もまた!
梅の実も桜の花も漬けるぞ~~
(*^^*)
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