ゴボウの掘りたてを頂きました。
お味噌汁にもいれたりしましたし、
キンピラゴボウはもちろん、
簡単煮ゴボウにもね。
煮ゴボウ
ゴボウ1本を、
皮をこそげ適宜切ります。
サッと茹でてから、
鶏ガラスープ80CC・醤油大1・砂糖大0・5
うま味調味料で煮ます。
これだけで美味しくいただけますが、
上へ何かをかけてもいいのです。
簡単なところではゴマや一味唐辛子。
薄味に炊いたときには味噌ダレなどかけても。
どんなお料理にも言えることですが、
切り方の工夫で固いものも、
食せますね。
から揚げゴボウ
軽く皮をむいて、
適宜切ったゴボウを、
片栗粉とお醤油をビニール袋に入れたものの中で、
よく揉んで、
少な目の油(ゴボウが隠れるくらい)で、
油焼します。
お皿へ装ってから、
粉チーズを振りかけます。
熱々が美味しいです♪
ゴボウのピクルス
細めのゴボウなら2本を、
皮をこそげて、
お好みの固さに茹でます(レンチンでもいいです)。
水200CC 酢80CC 砂糖大1・5
醤油大1 塩小1
汁を煮たてて、
熱い中にゴボウをいれます。
1週間くらい日持ちがします。
酸味が好きな方に。
色々使えるゴボウ、
掘るのに大変だったでしょうに、
有難うです。