ブロ友さんらの間で、
「青ミカンのジュース(シロップ)」が流行りです。
青ミカンというのは、
スダチ・カボスなどのことらしいのですが、
産直に、
「国産青レモン」がありましたので、
代わりになるのではと真似っこしてみました。
たわしでゴシゴシ洗い、
あり合わせの氷砂糖とグラニュー糖で漬けましたら、
3~4日で汁が出てきたので、
冷蔵庫保存ができるように入れ替えました。
(砂糖はほぼ同量)
シロップは、
お湯で割っただけでも美味しくて、
爺様も飲んでくれます。
(柿酢ドリンクは飲みませんのに)
サツマイモを煮るにも入れてみましたよ。
(サツマイモ記事は次回)
青ミカンのお話をされておられた、
何人かのブロ友さん有難うございました。
♡♡♡
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