田舎主婦の日日是好日

今日も生きてることに感謝かな。

朝ドラ「舞いあがれ!」&畑管理機

2022年11月29日 | 趣味・本・テレビ他

朝ドラ「舞いあがれ!」を初めから見ております。

舞いあがれ!の画像

でも、

主人公の女優さんの名前を知らない(笑)

 

覚えようともしない、

いい加減さですが、

舞ちゃんの将来のパートナーは、

幼馴染大学先輩(飛行機設計士)航空学校同期生

3人のうち誰でしょう(笑)

 

無理に結婚などしなくてもいいのですが、

私の予想は、

大学の先輩だと思います。

 

確か、

チョット自分の弱みを舞ちゃんに吐露してますよね。

彼はクールだけれど、

現在同期の子より人間味があります。

 

航空機の部品を作りたいと言う夢を持ってる、

舞ちゃんの父親とも、

共通点がありますから、

家族で空へ舞い上がれるし。

 

それに比して、

航空学校同期の彼のように、

愛とか恋とかを知らずに成長した人は、

一度惚れると、

ストーカーみたいになってしまって怖い(笑)

 

でも、

ドラマの彼も、

次第に変わっていくように、

作られているでしょうけれどね。

 

そして当たり前ですが、

飛行機を操縦するパイロットには、

非常に多くの行程確認があるのですね。

 

あれだけの機体を操縦していくのですもの、

あたり前でしょうが。

(ホウレンソウ&ビニールで覆って置いた春菊)

 

かたや私、

管理機で畑を起こそうと、

チョークを引いて!

ヒモ(スターター ロープ)をエイヤッと引っ張っても、

全然エンジンがかからず、

一旦諦めました。

 

でも、

お天気がいいうちに、

畑起こしをやってしまいたいし・・・

で、

1時間後に再度挑戦!!

 

簡単にかかりました(笑)

 

なぜ、

エンジンがかからなかったかというと、

最初に、

エンジンスィッチを回さなかったからです(笑)

 

エンジンスィッチチョークスターターロープ

 

たったの3工程を間違えるなんてと!

自分を笑いました。

 

さて、

今日の舞ちゃん、

無事に空へ舞いあがれるでしょうか。

 

 

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読書『すごいトシヨリBOOK』池内紀著

2022年11月28日 | 趣味・本

本はいいですね♡

今は、

誰にも気兼ねせず読める有難さに、

心より感謝です。

 

私を恋人(本)と、

別れさせようとしない夫にも、

♡感謝感謝♡

 

さて本題です。

1940年生まれのドイツ文学者。

池内紀(いけうちおさむ)さんの、

『すごいトシヨリBOOK』。

 

青文字は本からの借用です。

 

老人にとって過去は自由自在に変更できます。

捏造度によって老いの進行がわかる。

 

過去を捏造してない爺様(夫)も、

まだまだ老いは進行してないかな?

 

何だかクスクス笑って読める本。

気楽な本もいいものです。

 

でも、

もしかしたら、

いえ、

たぶん!

私が紹介したものを読んで、

失望したという方がおありかも。

 

この本の旅の項に、

こういうことが書かれてます(P168)

 

仮に、

「自分で見つけていいと思って行ったらつまらなかった」

ということがあっても、

運命というのはそういうものですから、

人生はそうなんですから、

たまに失望するのも旅として悪くないと思います。

 

に言い換えればネ!

♪♪♪

この本の最後には「尊厳死」の話があります。

ここは考えさせられます。

 

池内さんのような方と友人だったとしたら、

楽しいでしょうね。

 

なんて書いていたら、

昨日、

次の本が届いて、

池内紀さんが2019年に、

亡くなられておられたということを知りました・・・

 

この本を上梓された2年後78歳で。

合掌

 

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ホットケーキミックス粉でお豆腐パン

2022年11月27日 | お料理&台所用品
ブロ友さんよりお教えいただきました。
 
ホットケーキミックス粉に絹ごし豆腐を混ぜて、
 
オーブンで焼くのですって!
 
 
見た目シュークリームみたいになりました。
 
 
 
ホットケーキミックス粉で、
 
これまでも色々作って参りましたが、
 
お豆腐パンとは!!
 
 
杏子さん有難うございました。
 
 
十文字も入れたのですが、
 
何故かうまくいかず(笑)
 
でも、
 
私が焼いたんだと、
 
爺様に自慢しながら(笑)出せました。
 
 
簡単なのでまた作ってみますね。
 
 
土日コメント欄閉じてます。
 
日曜日ですけど、
朝から地区の用事です。
 
 
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漬物文化:漬物色々

2022年11月26日 | お料理&台所用品

地域性もありますが、

我が家は非常にお漬物が多いのです。

何か一つの漬け方にはこだわらず、

色々変わります。

 

まず最初に、

先日ブロ友さんさんにお聞きした、

お豆腐の漬物。

 

前回は木綿豆腐でしたが、

今回は絹ごし豆腐でやってみました。

 

お豆腐の水切りもネットを参考にして、

電子レンジでしました。

このやり方は楽ですが自然な水切りより、

スが入るかな。

 

まず糠漬けを。

つい先ごろ東京から送られてきた糠床は

何も添加せずとも、

すぐ漬けられる発酵糠床です。

前回の糠床と新旧交代です。

絹ごしでも糠に漬けられ、

美味でした。

 

味噌漬けは、

田舎味噌・赤味噌・みりん・ホンダシ少々で練り、

お豆腐の水切りは普通のやり方で、

サランラップで包みました。

1週間置き、

やさしく洗います。

木綿ごしより、

まろやかなお味に仕上がりました。

美味しくて、

今後の味の研究のためにもと!

食卓に上る前に食してしまったほどです(笑)

 

これからも進化させながら、

漬けてまいります。

 

塩麴漬けやってみました。

 

水切りをせず、

塗ってラップに包んで、

3日間。

水切りをしなくも、

次第に水が出てきて、

こちらも、

チーズのようなお味になりました。

 

結果、

「お豆腐の漬物」は、

木綿豆腐より、

絹ごしの方がまろやかな味となるようです。

 

他にも、

色々漬けてあります。

 

(紅芯大根の甘酢漬け)

(大根の酢漬け)

白菜の塩昆布漬け

粕漬け(セロリ・コカブ・人参)

まだまだありまして、

我が家の冷蔵庫は漬物保存庫の様相です(笑)

 

外には、

漬物部屋(物置)まであるのですから、

大根も赤かぶ漬けも、

昨日ひだまりで♪

糠と粕と砂糖・焼酎・塩を練って漬けこみました。

 

今年は糠粕漬けは漬けない予定でしたけど、

菊芋も漬けこみたいしで(笑)

 

なお、

地域性とは言っても、

今の若い方々は殆ど漬物はしないようです。

 

私ども姑に仕えた!世代は、

それぞれが工夫し、

漬物文化を守り続けております。

 

でも、

塩分過多で、

お漬物が、

健康被害の元凶にされた時期もあります。

 

しかし、

1度に頂く量を減らし自家用野菜を使い、

健康食品となるように工夫中です。

 

土日コメント欄閉じてます。

 

 

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マルメロ調理:砂糖漬け他

2022年11月25日 | お料理&台所用品

マルメロを沢山いただきました。

香りは良いのですが、

リンゴのように生のまま、

かじっても美味しく頂けない果物です。

 

下のオレンジ部分追記です。

薄く切ってお砂糖を付ければ、

すぐにも頂けますから、

生のままでも食べられるということかな。

 

それにカリンに似てますが、

マルメロにはうぶげがあります。

 

そしてカリンより、

ほんの少し軟らかいかな?

うん?硬いのかな?

そのままでは頂けないので、

皮ごと薄く切り砂糖漬けにします。

 

色が変わりやすいので、

スライスする端から、

一つまみの塩を入れた水の中へ入れていきます。

 

水を切って、

砂糖をまぶしながら漬けますが、

重石などして、

汁が上まできているほうが変色しません。

一番マルメロの香りを引き出し、

美味しいのは、

この砂糖漬けです。

 

ですが、

ひと月?ほど置きますと、

酸味が出てきてしまいますので、

ジップ袋に入れて殆どを冷凍にしました。

(沢山ですから)

 

肌色の悪いものは、

ピーラーで皮を剥き、

水をひたひたに注いでコンポートにしました。

お砂糖は何回かに分けて入れて煮ましたが、

潰せばジャムですね(笑)

 

貴重なマルメロですので、

種や皮も煮て利用です。

茹でて、

濾したものにお砂糖を加え、

寒天で固めてゼリーにね。

四つ割りにして、

ホワイトリカーと氷砂糖で、

マルメロ酒もね

マルメロの香りに包まれ幸せ気分で、

調理ができました。

 

残り2個は、

キッチンに飾ってありますので、

マルメロ(カリン風)の香りが広がってます。

♪♪♪

 

 

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勤労感謝の日:指のささくれ(さかむけ)

2022年11月23日 | 美容・健康・おしゃれ

年を重ねても、

相変わらず手の皮も薄いらしく、

指のささくれ(さかむけ)ができてしまいます。

 

ささくれは、

親不孝をするから出来るのだと、

昔は言われました。

 

大きな親不孝をしましたので、

当然なのでしょうが、

ビニール手袋をして家事をこなし、

冬場はハンドクリームを塗って、

毎晩木綿の手袋着用です。

 

ご近所友は

素手で大根洗いをしておりますのに、

私は素手でなんか、

とてもできません。

 

様々なことにおいて逞しい奥さん方に、

半世紀近くたっても、

足元にも及ばないのです。

 

でも、

痛くならず良く動いてくれます

 

畑では10月に蒔いた、

エンドウ(スナック・絹さや・グリンピース)が、

ちょうどいい塩梅の芽で冬越しです。

ホウレンソウも、

種を採取のカキナも冬越しです。

こぼれ種から生えた、

パセリも元気。

桜の落ち葉は、

畑の腐葉土と化します。

まとめて腐葉土も作って置きました。

マルメロも届きました。

今日は勤労感謝の日。

 

軟な手ではありますが、

働ける身体に有難うです。

 

 

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本『最後の読書』津野海太郎著

2022年11月21日 | 趣味・本

この本は、

話しかけているような文章なのです。

そんな人物が、

入社後ただちに大がかりな百科事典の編集長になるなどということがありうるのかね。

たぶんないと思うぜ。

中略

いやはや、

もうしわけありませんでしたね。

という感じ。

 

そして話が次々飛んでいきます。

 

上皇様に関するお話しだったり、

美智子様だったり、

池内紀さん(『カント先生の散歩道』)、

花森安治さん(『暮らしの手帖』)、

堀田善衛さん(『定家明月記私抄』)、

ドイツの作家のトーマス・マン他

100冊くらいな本の紹介もあり、

読書案内のような本でもありますが、

津野さんは(そんなに親しそうに書いていいものかどうか)、

1938年生まれの方で、

東京大空襲も体験されておられ、

書かれておられる内容も幅広いのです。

 

著者の「あとがき」を付け加えておきましょう。

 

ひとの一生がまもなく終わろうとしている。

いやいや、ひとごとではないぞ。

現に私自身が、

いま人生のそのステージをよろよろと頼りなく歩んでいるのだから。

と思ったら、

「最後の食卓」でも「最後の旅」でも、

いわんや「最後の恋」でもなく、

ごく自然に「最後の読書」というフレーズが頭にうかんだ。

ちょっとわびしい気がしないでもないけれど、

でもまあ、

しかたがないか。

なにしろ読む人間、書く人間、つくる(編集する)人間として、

あまりにも長い時間を、

本のそばで、

本とともに生きてきてしまったのだものー。

 

Keiさん、

面白い本の御紹介有難うございました。

 

津野さんは「死ぬまで生きてりゃいい」と、

つぶやいたとありますが、

お互い、

死ぬまで本を手元に置きたいですね。

この本の中から、

1冊また注文しました。

 

 

 

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落ち葉の舞う季節に

2022年11月20日 | 日日是好日

奥庭のケヤキが紅葉し、

散りだしている。

ひとも何れは、

落ち葉のように散って、

この世での生を終わらせていく。

 

青々とした葉を茂らせていた木も、

やがては、

その根元から土と化し、

そこからまた若木が芽ばえてくる。

綺麗な空だな~

静謐な空気が流れているな~

 

木々が、

静かに音もたてずに大きくなるように、

私も、

どこかが変化して来年に向う。

 

いずれは

土に還るだろうけれど、

若木と交代するまでは頑張ろうと、

落ち葉の季節には特に想う。

 

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仕事は忙しい人に集まってくる?

2022年11月19日 | 日日是好日

この秋は、

別の仕事が出たので、

干し柿は作らないと宣言していたのです。

 

ところが、

私の忙しさを知ってる、

ご近所さんから柿が届きました(笑)

ああ~~~

柿を頂いちゃったよ。

○○さんは、

私が忙しいとわかっているのにね。

と、

爺様(夫)に言ったら、

急ぐ仕事は忙しい人に頼めっていうぞ。

ですって。

 

ちゃんと!

爺様は、

私が「忙しい人」ってわかってるのですね(笑)

 

50個ほどの柿でしたけど、

夜なべ仕事にむいて、

翌朝吊るし、

爺様の好物の干し柿作りを、

今年も!やれました。

 

でもね、

いつまでもあると思うな妻と柿

(^_-)-☆

 

いつまでもあると思うな親と金のもじりです。

 

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歯の検診・クリーニング

2022年11月17日 | 美容・健康・おしゃれ

先日、

歯の検診でクリーニングをしてきました。

どの歯もぐらつかず、

硬いものでも噛める幸せです。

 

そうはいえ、

昨年の治療には大きく時間を有しました。

 

詰め物が2か所とれてしまったのに、

コロナが怖くて、

歯医者さんに行くのを、

延ばし延ばしにしていたからです。

 

一旦虫食いになった歯は、

虫歯菌が簡単にはびこるものらしく、

結果的に、

治療に長時間かける羽目になりました。

 

抜かずに済んだので、

歯の本数は減らずでしたけれど・・・

虫歯より歯周病で、

歯を失うことのほうが多いですから、

半年~1年に1度は、

歯のクリーニングをしていこうと思います。

それに3年前のドック検診で、

女医さんに歯は黄色くないと言われましたが、

(年相応で気にしなくて良いと言う意味でしょう)

皆さまは何かで、

ホワイトニングをされてますか。

 

 

 

 

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