このように沢山のズッキーニが採れています。
ですので先週に続けて、
「ズッキーニとあずきのパウンドケーキ」を作ってみました。
ブロ友ひまわりさんから教えていただいたものです。
ズッキーニとあずきのパウンドケーキ(パウンド型 小)
摩り下ろしたズッキーニ 100g
茹であずき 100g(市販の缶で薄い甘味が付いている)
薄力粉 100g~110g
オリーブオイル(サラダオイル) 50g~80g
卵 2個
砂糖 50g(甘党の方は少し増やしても)
ベーキングパウダー 小さじ2
1)ズッキーニは摩り下ろしておく(皮の部分を使うと綺麗)
2) 卵と砂糖をもったりするまで混ぜ オリーブオイルを少しずつ加えて しっかり混ぜる
3) ズッキーニを入れて混ぜ合わせる。
4) 粉をふるい入れて さっくり混ぜ 最後に茹であずきを入れて混ぜ合わせる
5) 型に流し込み 170度のオーブンで35~40分焼く
型をあらかじめオイルを含ませたキッチンペーパーで拭いておくと、
取り出すのに安心です。
美味しそうな匂いが漂ってきました。
出来上がりです。
金物の型に流しいれた場合は、
すぐお皿に出して余熱を取ります。
乾燥しないように布巾をかぶせておくといいです。
ちょうどいい色に焼けました。
甘味が強すぎず美味しかったです(*^^*)
冷やして頂いても美味です。
ひまわりさん、
ズッキーニのケーキレシピをありがとうございました。
おかげで楽しいケーキ作りが出来ました。
なお先に作った「その1」は近日中に作り直してみます。
いろいろなヒントが「その2」でつかめたからです。
°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
有難うございました。
♡(*^^*)♡
追記
「その1」を続けてやって訂正版を載せておきました。