田舎主婦の日日是好日

今日も生きてることに感謝かな。

ズッキーニのパウンドケーキ その2(あずき入り) 

2020年07月27日 | お料理&台所用品

 

このように沢山のズッキーニが採れています。

 

ですので先週に続けて、

「ズッキーニとあずきのパウンドケーキ」を作ってみました。

 

ブロ友ひまわりさんから教えていただいたものです。

 

 ズッキーニとあずきのパウンドケーキ(パウンド型 小)

 

摩り下ろしたズッキーニ     100g
茹であずき 100g(市販の缶で薄い甘味が付いている)
薄力粉  100g~110g
オリーブオイル(サラダオイル) 50g~80g

卵      2個

砂糖        50g(甘党の方は少し増やしても)
 ベーキングパウダー      小さじ2


1)ズッキーニは摩り下ろしておく(皮の部分を使うと綺麗)

2) 卵と砂糖をもったりするまで混ぜ オリーブオイルを少しずつ加えて しっかり混ぜる


3) ズッキーニを入れて混ぜ合わせる。


4) 粉をふるい入れて  さっくり混ぜ  最後に茹であずきを入れて混ぜ合わせる


5) 型に流し込み  170度のオーブンで35~40分焼く

 

型をあらかじめオイルを含ませたキッチンペーパーで拭いておくと、

取り出すのに安心です。

美味しそうな匂いが漂ってきました。

出来上がりです。

金物の型に流しいれた場合は、

すぐお皿に出して余熱を取ります。

乾燥しないように布巾をかぶせておくといいです。

ちょうどいい色に焼けました。

甘味が強すぎず美味しかったです(*^^*)

冷やして頂いても美味です。

 

ひまわりさん、

ズッキーニのケーキレシピをありがとうございました。

おかげで楽しいケーキ作りが出来ました。

 

なお先に作った「その1」は近日中に作り直してみます。

いろいろなヒントが「その2」でつかめたからです。

°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

有難うございました。

(*^^*)

 

追記

「その1」を続けてやって訂正版を載せておきました。

 

コメント (28)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

節目の年(私の場合)

2020年07月25日 | 人間・社会

先週私は、

2020年は「節目の年」って思うかもしれないと書いた。

だが、

「何を節目と捉えるのか」ということでは、

それぞれ「節目の年」は違うだろう。

 

入学や卒業、

そして就職や退職を節目だと考える人もおられるでしょうし、

結婚や出産、

わが子の入学や独立を節目と捉える人もおられるでしょう。

 

でも私の節目というのは、

心の在り方(意識の飛躍)みたいなものを含んでいるので、

環境が変わったとか、

家族関係が変わったとかいうだけが節目ではない。

 

環境が変わっても心が飛躍しなければ、

私にとっては、

ただ年月が過ぎているだけであり、

節目とはいえない。

 

そういう意味で、

40代での、

生きるか死ぬかの選択に迫られた時が、

人生最大の節目だった。

 

自分が変わらざるを得なかった。

 

その次は2008~2011年のこと。

あまりにもの様々な激変に、

心が大きく変わった。

 

そして、

今回このような世界は、

社会的動物である人間が、

人との距離を取らないといけない暮らしになっているのだから、

地域社会の慣習にまで大きな変化を及ぼしている。

 

節目になるかもしれないこの時期を、

大切にしていきたいと思う。

 

スモークツリーの後ろは北山杉

伸びやかに育っている。

 

コメント欄閉じてます。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ズッキーニのパウンドケーキ その1

2020年07月23日 | お料理&台所用品

ズッキーニが沢山取れだしているのに消費が追い付かない。

 

そんな時、

ひまわりさんのブログで、

ズッキーニがケーキに利用できると知ったので、

ネットで調べて、

簡単なパウンドケーキを作ってみることにした。

(以下訂正版です)

 

ズッキーニ入りパウンドケーキの作り方(型Mサイズ)

 

ズッキーニ 400g
薄力粉 250g
卵 Mサイズ2個
サラダ油 90g(110CC)
砂糖 100g
ベーキングパウダー8g(小さじ2)
 
 

まずお砂糖と卵をしっかり混ぜること。

サラダ油を少しづつ加えて良く混ぜる。

 

ズッキーニはすりおろして水分を絞る。

絞るには強すぎず弱すぎずかな。

ズッキーニを先に混ぜ合わせた後からお粉を入れる。

お粉はふるいにかけて入れた方がだまになりにくい。

上記分量ではパウンド型のサイズはMくらいがいい。

 

型はあらかじめキッチンぺーバーに含ませたオイルで、

中を拭いておくと取り出すのに安心です。

 

私の手持ちのパウンド型はSなので余ったし、

少し入れすぎた。

 

なおパウンド型サイズは次の通りです。

 Sサイズ(175X57X60)

Mサイズ(21X57X60)

Lサイズ(24X57X60)

 

あらかじめオーブンを180度に予熱をしておいてから入れ、

40分焼く。

 

取り出す時に失敗して変形させてしまったけれど、

(容器に沢山入れすぎたせいです)

味はいいです。

上品な味です。

 
 
 
それにしても、
 
ズッキーニにこんな使い道があるなんて!
 
400gのズッキーニを丸ごと1本使いました。
 
 
ひまわりさん有難うございました。
 
 
なお、
 
ひまわりさんに教えていただいた、
 
小豆入りもやってみますので、
 
ズッキーニ(その2)で近日アップいたします。
 
~~~
 
型に入れきれなかった粉は、
マドレーヌ型に入れて(2個)、
 
オーブントースター150度で7分くらい焼いてみました(笑)
 
これもいけるじゃん(笑)
 
 
コメント (20)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする