消毒を全くしない自家菜園大根。
今の葉の綺麗な柔らかい時期には田舎煮にします。
丸ごと一本の大根は、
一度ではいただけないので、
何回かに分けて頂くのですが、
冷めても味がしみ込んで美味しいのは助かります。
でも大根が、
おでんにできるような柔らかなものでないと、
美味しくないかな。
皮をむいて少し厚めに切り、
ごま油で両面をじっくり焼きます。。
私は8個に切りましたが、
もう少し薄い方が煮やすくなります。
気長に焼いて、
大根を先にお鍋に入れ、
葉をざく切りにして全部上に載せます。
この上に油揚げを載せてもいいです。
その上から、
日本酒200CC、水200CC、お醤油大3~4、だしの素を入れます。
落し蓋をして強火でガンガン煮て、
上まで水があがったら、
中火で大根が軟らかくなるまで煮ます。
(煮汁がなくなる迄)
使う大根の大きさがマチマチなので、
お醤油の量が難しいのです。
最初教えていただいた時は100CCでした。
これでは辛すぎて、
だんだん減らしていきました。
今回大4でした。
仕上がり時の見た目もよくないのですが、
1年に1度登場です。
ブリ大根、フロフキ大根、ユズ大根の上品さとは違う、
田舎臭いお味です。
もしかしたらニボシを入れて炊いてた?
お醤油を少なめの大3でも塩分は7・8g
2人で4回に分けていただいても約1グラムの使用です。
でも、
この煮方は少し塩辛い方が美味しいのです。
田舎味って塩分多めですね。
(*^^*)
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