知人から、
オカラを頂きました。
「こんなもの食べますか」と聞かれましたが、
我が家は、
熊肉とか猪肉以外は大丈夫ですので(笑)
有難く頂戴いたしました。
あり合わせの、
干しシイタケと油揚げで炒め物にしました。
こめ油・だし汁・しょうゆ・ミリン、ごく少量の砂糖・
そこへシーチキンも入れたのです。
干しシイタケの香りと、
シーチキンの味が合いました。
グルメではなく、
漬物定食で充分な爺様ですが、
オカラだけは、
以前から苦手のようでした。
オカラは、
捨てられたり、
家畜のえさになったりで、
昔から少し見下げられていたからかな。
でもオカラは、
ケーキにもなりますし、
ハンバーグにも入れられますね。
あっ!ゼリーにもできるかも。
時々閃きます(笑)ので、
炒めたオカラに煮溶かしたゼライスを混ぜて、
型に入れました。
固まらせると目先は変ります(笑)
でもね、
オカラゼリーはオカラそのものでしたので、
お勧めではありません。
ネットには、
色々なオカラ料理が上げられてますね。
捨ててしまうなんて、
もったいないです。
工夫して今後も、
頂いて行こうと思います。
追記
コメント欄から、
素朴ではない、
何でも入れちゃえオカラ
を、
付け加えておきます。
キミ子さんのコメントに、
「煮炊きした残り汁」にオカラを入れるとありました。
そして、
VINさんのコメントには、
「天かすを沢山入れる」とありました。
昨夜の田舎煮物の残り汁がありましたので、
中に白菜・ニンジン・ピーマン・コンニャク・油揚げ・
すりごま・乾燥海老を入れて炊き、
オカラを混ぜて炒め煮をしました。
味が少し薄くなりましたのでマヨネーズも少し入れ(笑)
そして天かすも20g入れました。
大変美味しいオカラになりました。
今日は丁度のこり汁もありましたし、
屋内仕事でしたし、
コーヒータイムにブログものぞけ、
天かすも買い置きがあり、
非常にラッキーでした。
♡キミ子さん・VINさん有難うございました♡