長芋は、
とろろにはいいし、
バター焼きも美味しいし御菓子にも出来たり、
色々に活用できますね。
我が家は、
ナガイモをお歳暮に沢山いただくので、
冬中食すのです。
イモだイモだとやはり言われちゃう(笑)
ナガイモのピザ
オリーブオイルで両面焼いてから、
白菜キムチを載せ、
その上にピザチーズをかけ、
蓋をして加熱しチーズを溶かします。
載せるものはタラコでもジャコでも、
何でもOK。
ナガイモの海苔巻き
すりおろした長芋を海苔でくるくるまいて、
油で焼いてから、
わさび醤油で頂きます。
海苔の上に載せて巻くだけで、
焼いてるうちにはみ出してくるのです(笑)
角切りにして巻くこともありますが、
すったものは食感が違うのです。
追記
海苔の上にはチョコッとだけです。
沢山のせずにクルクル。
ナガイモの蒸しもの
すりおろした長芋に、
シーチキンと卵白と千切りニンジン、
千切りシイタケを、
混ぜて器に入れます。
12分ほど強火で蒸してから、
(分量によって時間は違うけど)
あんをかけます。
あんは適量の水に、
白だし醤油・ショウガのしぼり汁・醤油・ミリンを入れ、
煮立たせます。
味を確認してから、
片栗粉でとろみをつけ上にかけます。
シーチキンを甘鯛に変えれば、
高級料理になります。
(昔のお料理本で覚えたものです)
貴重なナガイモ。
有難く楽しんでます。