年末に頂いた、
大きな国産レモンは、
とてもみずみずしかったのです。
迷うことなくレモンケーキにでした。
甘味より酸味好きな私は、
上へ塗る、
アイシングのお砂糖量も少なめにです。
2度目はアイシングなしに。
そして、
搾りかすは、
細かく切ってお砂糖を入れて、
煮て置きました♪
年中売られているレモンですが、
国内産レモンの収穫時期は、
夏ではなく12~3月頃。
つまりレモンは冬が旬の食べ物 。
ということだそうですので、
旬の!国産レモンが手に入ったら、
また、
レモンケーキを作ろうです。
でも、
大きな国産レモンは、
なかなか手に入らないですね。
スーパー購入のレモンは小さいのです。
なおレモンケーキの作り方は、
ネットに載ってます。