大根て一杯色々に使えますよね。
昨年はブリ大根を載せたと思いますので、
今年は田舎っぽい煮物を。
田舎煮
大根・里芋・人参・モロッコ・かまぼこで煮ましたが、
レンコンや鶏肉なども入れることがあります。
酒・塩・しょうゆ・みりんに砂糖少々の味付けです。
コツと言えば、
煮干しダシを濃い目に時間をかけてかな。
昔を思い出すような田舎の味です。
鮭のアラ煮
出汁と塩のみでアッサリと煮ます。
時に板粕を入れることも。
切れ目のものを入れればお客様料理です。
こってり醤油煮
豚肉と醤油と味りんで煮ます。
ご飯が進みます。
これも豚肉を塊にすれば、
来客向きです。
味噌煮
大根をあらかじめ湯がいてから、
里芋とで、
みそ仕立ての出汁で煮ます。
両方ともやわらかくなってから、
ハマグリを加え火を通します。
ごちゃごちゃ煮
大根やニンジンさつま揚げコンニャクにシイタケなどを、
拍子木に切って油で炒めます。
出し汁に、
少量のお砂糖と塩にお醤油で味付けですが、
ご近所で教えて頂きました。
沢山作って、
毎日煮返すのだそうです。
日曜日に3回も出したのがコレです(笑)
キンピラ煮
大根・人参・油揚げ・キノコ・大根葉を千切りにして、
油で炒め、
キンピラごぼう同様の、
味りんと醤油の味付けで出し汁は入れません。
水気が飛ぶまで炒めて、
一味唐辛子をふりかけます。
これは昨晩作ったもので、
今日の爺様のお弁当にも入れます。
ブロ友のマタギさんのところでは、
ゴマ油で炒め、
コチジャンを加えておられました。
大根は色んな煮方ができますね。
フルタイム勤務のお若いお母さまは、
電気圧力鍋で、
鍋のツユを使って!
煮物を作っておられるそうです。
すごい発想。
こういう煮物も今後取り入れてみたいです。
キムチ鍋の素・ネギ塩?寄せ鍋のツユ?
などスーパーにありますものね。
間違いないお味に仕上がるでしょうね。
EDENさん有難うございました。
(*^^*)