田舎主婦の日日是好日

今日も生きてることに感謝かな。

ジャガイモ料理3種:揚げないコロッケ・巣籠りタマゴ・ガレット

2023年12月05日 | お料理&台所用品

我が家はお芋だらけです。

 

サツマイモにサトイモにキクイモに、

ヤマイモにジャガイモにと。

一番多いのがジャガイモです。

 

5月ころまで使えますが、

ジャガイモ料理をせっせと作らねばね。

 

油で揚げないコロッケ

作り方は、

ネットにもたくさん載ってますが、

先にパン粉をオイルで炒めてしまうんです。

 

だから、

つぶしたジャガイモに、

パン粉をまぶすだけで完成。

 

♪中にお好きな具を入れてね♪

 

私はキノコと玉ねぎを炒めて、

塩コショウしたものを入れましたが、

次第にコロッケ作りから遠のいている身には、

まがい物でも(笑)

手作りコロッケを戴けます。

 

パン粉を付けるには、

初めてだとちょっとコツがいるかも。

(何度か試作中)

 

そして池波正太郎さんの本より、

巣ごもりタマゴ。

ちょっとアレンジしてみました。

 

ジャガイモを茹でて(レンチンでも)つぶし、

真ん中にタマゴをポトン(笑)

電子レンジで半熟にしました。

 

キャベツも周りに置いて巣を頑丈にすると(笑)

いつもの目玉焼きが変わります。

お醤油をかけていただきます。

 

ジャガイモのガレット

ジャガイモを千切りスライサーで切って、

少しの小麦粉と塩コショウを混ぜ、

オリーブオイルを引いたフライパンへ、

半量いれます。

 

その上に、

ピザ用チーズを載せ、

残りのジャガイモを入れて焼きます。

 

焦げ目がついたら裏返し両面焼きますが、

私はジャガイモにシッカリ火が通るように、

フタも利用してます。

 

シンプル料理なのですが、

カリカリ熱々でおやつにもなります。

 

それに、

オムレツにもハンバーグの添えにも、

お味噌汁にも入れます。

ポトフも美味しいし田舎煮物にも入れますし、

ジャガイモって色々に使えますね。

 

来年も(笑)忙しくも、

ジャガイモは作ろうと思います♪

 

 

コメント (32)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする