我が家はお芋だらけです。
サツマイモにサトイモにキクイモに、
ヤマイモにジャガイモにと。
一番多いのがジャガイモです。
5月ころまで使えますが、
ジャガイモ料理をせっせと作らねばね。
油で揚げないコロッケ
作り方は、
ネットにもたくさん載ってますが、
先にパン粉をオイルで炒めてしまうんです。
だから、
つぶしたジャガイモに、
パン粉をまぶすだけで完成。
♪中にお好きな具を入れてね♪
私はキノコと玉ねぎを炒めて、
塩コショウしたものを入れましたが、
次第にコロッケ作りから遠のいている身には、
まがい物でも(笑)
手作りコロッケを戴けます。
パン粉を付けるには、
初めてだとちょっとコツがいるかも。
(何度か試作中)
そして池波正太郎さんの本より、
巣ごもりタマゴ。
ちょっとアレンジしてみました。
ジャガイモを茹でて(レンチンでも)つぶし、
真ん中にタマゴをポトン(笑)
電子レンジで半熟にしました。
キャベツも周りに置いて巣を頑丈にすると(笑)
いつもの目玉焼きが変わります。
お醤油をかけていただきます。
ジャガイモのガレット
ジャガイモを千切りスライサーで切って、
少しの小麦粉と塩コショウを混ぜ、
オリーブオイルを引いたフライパンへ、
半量いれます。
その上に、
ピザ用チーズを載せ、
残りのジャガイモを入れて焼きます。
焦げ目がついたら裏返し両面焼きますが、
私はジャガイモにシッカリ火が通るように、
フタも利用してます。
シンプル料理なのですが、
カリカリ熱々でおやつにもなります。
それに、
オムレツにもハンバーグの添えにも、
お味噌汁にも入れます。
ポトフも美味しいし田舎煮物にも入れますし、
ジャガイモって色々に使えますね。
来年も(笑)忙しくも、
ジャガイモは作ろうと思います♪