おやじとクソおやじの間(はざま)で

おやじになった自分から見た、クソおやじ像を考える

つれづれに

2014-01-28 23:55:03 | Weblog
近況

仕事…税務署に提出する書類などの作成で少しバタバタ。でも、ほぼ定時で帰ってるなぁ。

テレビ…ホステージ(米国とほぼ同時に放送されていたドラマ)を録画していたのだが、ラスト2話を録画しそこねてしまった。まあ、結末はだいたいわかったから良いのだが。
年末に録画予約を忘れていた"マキハラといっしょ"がいま再放送されている。もちろん、録画中。アシスタントに秀島史香。秀島はやっぱりいいなぁ。でも、何がよいのだろう?彼女ももうアラフォーなんだよなぁ、いつの間にか。
どうでしょうの新作、先日TVKは放送が終了した。録りだめてあるけど、まだ5話ぐらいしか見てないや。

他…支払い技術検定が"財務大臣級"までになりました。まだまだですね。
資格試験に向けて勉強中。通教のテキスト、DS、スマホを使ってやってます。あと1ヶ月弱、頑張れるかな?

そんなところです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まさに、大判焼き

2014-01-08 00:24:59 | おやつの王様(ローカル版)


今回、紹介するのは大判焼き。一見普通に見えるが、実はあんこが普通のものの倍入っている。ある雑誌には250gと紹介してあった。

これを売っている店は、浜松市天竜区にある。浜松と言っても、新幹線の浜松駅から私鉄を乗り継いで1時間位かかるところ。

でも、これを食べるために行ってきた。

売っている店は、"大判や"といい、ごく普通のローカルなお店。入口は狭いが、入ってみると中は広い。昔、実家の近くにあった"焼きそば屋"の感じ。

「大判焼き?」入った途端そう聞かれた。いかに他所者が大判焼きを買いに来てるかがわかる。

つぶ餡の大判焼きを注文した。すでに焼き上がっていたラップに包まれたものをもってきてくれた。

次男と1個ずつ食べたのだが、甘いもの好きの彼も、さすがに食べるのに苦労していた。

生地なのか、油なのか、いままで味わったことがない、ちょっと個性的な味がする。

わざわざ食べに行った甲斐はあった。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年も相変わらず…。

2014-01-02 00:34:43 | 春夏秋冬 季節の出来事
今年もよろしくお願いいたします。

朝、早起きして次男と初日の出を見に行ったが、雲に隠れて見えずがっかり。

その初日の出を見に行った時に教えてもらったアプリにはまって困っている。

"支払い技術検定"というもの。負けず嫌いの人には、中毒性が高そう。

現在、"そろばん名人"というランク。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする