feel.

レンズを通してみえたもの。感じたこと。

ライカが人生に仲間入り。

ザ・蟹。

2018年02月20日 | グルメ
冷蔵庫から10年は眠ってたと思われる酒が出てきたから飲もう。料理屋をされているお客様からお誘いを頂いた。

それに合わせ京都の漁師さんに直接連絡をとって、本気の蟹を仕入れてくださった

舞鶴湾であがった緑タグの蟹様は松葉ガニと呼ばれるそうだ。おお、名前には聞いたことがある…

豪雪で二週間漁に出れなかったそうで、そのせいあって開催が一週間伸びてしまったが、その御蔭あって栄養を体に溜め込んだ立派な立派なお蟹さま

なんとまだ動いていらっしゃる。かわいそうに思えてしまう… お命ありがたく頂きます

1パイ1kg級のを2ハイ。今宵は3人だそうだ。

普通に頼んだら一人前恐ろしいお値段になるはずが原価で。お酒代は不要だよと…

Dom Perignon 1995!

日本酒は僕の持参したいただきものでここぞという時に飲みたいと置いておいた一本。石川県金沢市石引産だなんて懐かしすぎる

ドンペリを合わせられるだなんて、なんという幸せだろう



流石料理屋さん。準備が完璧。

甘い

焼きも最高



しっかりとしたお味が今までになく美味しい

ミソに日本酒入れて…ふおおおぉぉ 甲羅から直接いただくとこれがまた美味い


舞鶴港の新成丸という船から上がったようだ。 緑タグは間人蟹というのが有名だそうだが、そこと同じ場所で捕っているとか

一粒たりとも残したくない〆の雑炊

新年会ラッシュは大したことなかったので安心していたのに、素敵晩餐がいまごろ!

こんな贅沢まずないでという位の経験をさせて頂いて、感謝でいっぱい。お腹もいっぱい。

頑張って運動せねば^^;

翌日は10km走って昼飯200kcal、晩御飯も300kcalほどに抑えてちょっと頑張った