Now+here Man's Blog

Surf, Run and Trails / Endurance For Fun

サザン・オッサン・スターズ・イン・ビーチ 略してサザンビーチ

2007-09-17 21:33:53 | windsurfin'


9月17日祝日の月曜日。
朝から南南西の風がビュッ、ドピュッと吹いている。
この日、実は最初からサザンビーチに行こうと決めてた。
オレは波に乗りたいのだ!
バックだろうがフロントだろうが、波のフェイスにそってテレ~っと滑りたいのだ。

11時にサザンビーチに着くと10艇近く出てる。
日差しは強烈で、南風は熱風で、ボディーボードの姉ちゃんのビキニのオッパイは猛烈だった。

オレは5.0に75L。いや~終日ビッタシジャストでしたよ!!

KP Styleの連中はみんないる。
まさにサザン・オッサン・スターズ!見事なオヤジウエーバーズの集まりである。
今日はパークでサーフコンテストということもあり、
最初からサザンに来たOld-hitechさんやノンピ。
ノリダはわざわざ逗子からベンツSLで来た。SLといっても機関車ではない。
ツネさんは裏スジパークから来たようだ。
タンタンさんは、昨日の千葉から茅ヶ崎入りだ。
(トム親方は残念ながら法事で海には来れなかった。
今日はイライラ読経となったろう
南西ホ~レンゲ~キョウ!南西キョウ!))

ビーチはウエーブギアでビッシリ埋まった。
50艇もいたか?いたことにしよう。イコール、ウエーブおっさん×50人だ。
ウエーブおっさん#51しょうてんさんがやってくる。
最後は16時になってウエーブおっさん#52プラムがやってくる。

後半、波の形、サイズともよくなった。
サザンビーチというところ、漁港の防波堤が邪魔で風のはいりが悪いが、
逆に言うと、風に影響されないので波質がいいということになる。

風がなくても波乗りできるテクニックでボディーボード姉ちゃんをブイブイ言わそう。

本日のウインド⇒◎

今日こそドン吹きで西振れ(のはず)

2007-09-17 08:28:43 | windsurfin'


今年や去年、茅ヶ崎では南西のクロスオンで乗った記憶があまりない。
冬のサイドか、夏のストレートオンしかなくなったのかな?

日本海に低気圧が入って、そこから伸びる前線に吹き込む風がなくなったわけだ。
春や秋は、秋といっても9月に入れば、いい感じのクロスオンで、
後半はボーナスでサイドに振れたりしたのだ。

そういうとき、波は比較的に西よりのウネリなので、
全くストレスなくフロントに振れるんだけどな。

こういうのも異常気象なんだろうか??

昨日、日曜も最近の週末と変わらないドオン。
しかも、台風9号が残した海上の浮遊物がいまだに残っている。

それでも9月の陽気はご機嫌で、スプリングでは暑い。

風は5.0で全く問題はなかったので、本日、月曜に期待。

今、朝8時だけど、江ノ島風速のマックスは15弱。
今日は4.5オンリーでいけるかも!!
午後になれば波もサイズアップしてくれるでしょ。


明日明日明日!!

2007-09-15 23:40:09 | インポート
台風11号のウネリらしきものが夕方確認されたみたいよ。

このままずっと持続する南風は明日もいい感じで吹くのかな??
少しでもいいから西に振れてくれればね、振りまくりっしょ!!

低気圧の位置は悪いけど、前線が日本海にドゥーっと伸びてる。
これにバスバス吹き込む予定。

5.0吹いてくれればな。

まあ、風速はいいか。波さえあれば楽しい土曜になるんじゃないかな。

美味しいお酒と美味しい食べ物といい音楽

2007-09-14 17:21:58 | ThinkAbout..

(Photo By Pro Photographer S)

一時、焼酎を飲んでいたが、完全に日本酒党になった。
造り方や蔵とか詳しくはないけど単純に味が好きで、
実は先日なんか『十四代』をいただいちゃった。
十四代ですよ!ひええええ!!!!
いまや、日本一のお酒でなかなか手に入らない。
手に入ったとしても高価すぎて手が出ない。

ポスト十四代といわれる『飛露喜(ヒロキ)』も間違いなくおいしい。

好きな人に言わせると、完成度が高すぎて、肴がいらなくてもいい日本酒になるのだろうか。

丹沢山を作る蔵が作る『隆』も最近のお気に入り。これは神奈川だ。
全国に20件くらいの酒屋としか付き合ってないので、やはりなかなか飲めない。

あとは静岡の『磯自慢』。 御前崎の4.7㎡の波の香りのする日本酒だ。
きっとマウイで飲んでもそれなりにウエーブチックな日本酒であることは間違いない。


こういう美味しいお酒に、ちゃんとした材料で作られる食べ物が出てくる。
下味をしっかりつけて、丁寧に料理を作ってくれる。
食べ物が美味しいと、ハッピー&スマイル。人生に色がつく。

茅ヶ崎には、サカナでは絶大な支持を得てるワラクが有名。
あとはサトイモとか、タケノコヤ、キコリの話もよく聞くね。

でもトータル的なもので、値段とか雰囲気とかもプラスすると『凛』が圧倒的にいいな。
飲食の激戦区の藤沢の食べ物屋さんや、関内の老舗のバーの人も好んで来る。
日本酒はこんなにウマイのかと、この年になって、しかも酒の国出身のオイラがそう思ったのだ。
しっかりした温度管理にキリコの素敵なグラスは、5.0ウエーブの夕陽の富士山みたいな味付けなんだ。

中海岸のピラ社長や、プラ経営者もよく顔を出してくれる。
パト吉やノンピなんかがフラッと寄ってくれる。


で、『凛』から歩いて2分のところに『KOU』というBARがある。
カウンターオンリーで、酒のラベルを読めないくらい店内は暗い。
ジャズ系のBGMで、ジントニックやジンバックがちゃんと美味しい店だ。
実はジントニックが美味しくない店はたくさんある。
木曜、プラムと行ったが彼はスコッチを飲んだ。
いろいろと酒の話を聞いて納得したように飲んでたな。
オレはイタリアのしっかりしたワインをいただいた。
三流芸能人のオレなのでワインの味を知らなかったが、これは高い!とわかった。
徐々に舌の性能が上がってきたようだ。
チャージを取らず、小銭で飲めるかなりお気に入りのバーだよ。


どちらもとてもいいキャラの持ち主が経営している。
海の茅ヶ崎とはまたちょっと違ったちょっと大人の湘南って感じすかね。
いい音響でいいボーカル曲が流れるので気持ちがええ。