はーい、げんきです。

遠くにいる友達に私的トピックスの紹介。話題はその時その時いろいろ。

冬至ですかっ

2012-12-21 21:21:24 | daily
 気が付けば、今年もあと10日で、今日は冬至です。
 通りで夜が長いはずだ。
 しかも今日は世界が終わるんですよね?
 てかマヤの暦は長期歴ってのもあって、今年がその区切り、とかいう話を、もう随分前に聞きましたが
 みんな、そんなに滅びたいなら、勝手に滅んでいきなさい。
 それよりも、前回の南海大地震が66年前の今日でした。

 そんなわけで。
 冬至なのでかぼちゃです。
 ええ、まんまですが、これはお気に入りの雪化粧かぼちゃ
 皮が白っぽくて、しかしカチカチで、中は色濃くて、味も凝縮なのです。
 特にこの皮の近くがっ!
 もう、最近こればっか。
 かぼちゃの味がしっかりしてるので、私は蒸かして(レンジでチン!ともいう)、塩とか、バターとかシンプルにいってます。
 一口大でチンしたカボチャを、カップスープのポタージュにぼこぼこ入れて、ちょっと潰しながらいただくのもなかなか美味です

 柚子の方はすっかり忘れていたので、カルピスのほっとゆず、を飲みました。
 いや、お弁当にしそわかめ、の柚子風味のやつを入れてたわ。
 柚子もクリア!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする