気が付けば、今年もあと10日で、今日は冬至です。
通りで夜が長いはずだ。
しかも今日は世界が終わるんですよね?
てかマヤの暦は長期歴ってのもあって、今年がその区切り、とかいう話を、もう随分前に聞きましたが![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_yodare2.gif)
みんな、そんなに滅びたいなら、勝手に滅んでいきなさい。
それよりも、前回の南海大地震が66年前の今日でした。
そんなわけで。
冬至なのでかぼちゃです。
ええ、まんまですが、これはお気に入りの雪化粧かぼちゃ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)
皮が白っぽくて、しかしカチカチで、中は色濃くて、味も凝縮なのです。
特にこの皮の近くがっ!
もう、最近こればっか。
かぼちゃの味がしっかりしてるので、私は蒸かして(レンジでチン!ともいう)、塩とか、バターとかシンプルにいってます。
一口大でチンしたカボチャを、カップスープのポタージュにぼこぼこ入れて、ちょっと潰しながらいただくのもなかなか美味です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)
柚子の方はすっかり忘れていたので、カルピスのほっとゆず、を飲みました。
いや、お弁当にしそわかめ、の柚子風味のやつを入れてたわ。
柚子もクリア!
通りで夜が長いはずだ。
しかも今日は世界が終わるんですよね?
てかマヤの暦は長期歴ってのもあって、今年がその区切り、とかいう話を、もう随分前に聞きましたが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_yodare2.gif)
みんな、そんなに滅びたいなら、勝手に滅んでいきなさい。
それよりも、前回の南海大地震が66年前の今日でした。
そんなわけで。
冬至なのでかぼちゃです。
ええ、まんまですが、これはお気に入りの雪化粧かぼちゃ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)
皮が白っぽくて、しかしカチカチで、中は色濃くて、味も凝縮なのです。
特にこの皮の近くがっ!
もう、最近こればっか。
かぼちゃの味がしっかりしてるので、私は蒸かして(レンジでチン!ともいう)、塩とか、バターとかシンプルにいってます。
一口大でチンしたカボチャを、カップスープのポタージュにぼこぼこ入れて、ちょっと潰しながらいただくのもなかなか美味です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)
柚子の方はすっかり忘れていたので、カルピスのほっとゆず、を飲みました。
いや、お弁当にしそわかめ、の柚子風味のやつを入れてたわ。
柚子もクリア!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)